Депутаты приняли изменения в закон о массовых мероприятиях

 

Сразу в двух чтениях Палата представителей Национального собрания приняла законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло 3 октября во второй половине дня в отсутствие журналистов. О нем стало известно только сейчас из сообщения, размещенного на сайте нижней палаты, пишет БелаПАН.

Примечательно, что среди материалов, которые раздавали журналистам 3 октября перед открытием осенней сессии палаты, указанного законопроекта не было.
Как сообщает пресс-служба палаты, представляли документ замминистра внутренних дел Евгений Полудень и зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз. При этом текст документа не публикуется.

Сегодня в 14.30 в Палате представителей состоится пресс-конференция, посвященная принятию данного закона.

Пресс-служба палаты также сообщает, что на вечернем заседании парламента был принят в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Какие — не конкретизируется. Его представляли министр юстиции Виктор Голованов (4 октября он был отправлен в отставку — БелаПАН.) и глава парламентской комиссии по правам человека Александр Юшкевич.

Напомним, внесение поправок в закон о массовых мероприятиях МВД инициировало летом, когда по всей Беларуси еженедельно проводились акции молчаливого протеста граждан, несогласных с политикой руководства страны. В первоначальном варианте законопроект приравнивал к пикетированию даже бездействие, организованное, в том числе через интернет, для публичного выражения своих взглядов.

Однако, как стало известно из неофициальных источников, в документе, принятом 3 октября, эта норма отсутствует.

При разработке данный законопроект вызвал большой общественный резонанс. Представители оппозиции расценили данные поправки как попытку подвести юридическую базу под действия правоохранительных органов, которые жестко разгоняли участников мирного протеста, а суды — выносили им обвинительные приговоры, подвергая штрафам и административным арестам.

8 октября в более чем 25 городах Беларуси должна пройти оппозиционная акция "Народное собрание". В Минске ее планируется провести на площади Бангалор, где проведение массовых мероприятий официально разрешено.