Витебский участник акции молчаливого протеста добился отмены штрафа

Участник акций молчаливого протеста из Витебска Александр Божков сумел добиться отмены штрафа.

Через три месяца после задержания и наказания произошел повторный процесс в Октябрьском райсуде Витебска, где Александра Божкова признали невиновным. Это единственный случай, когда протестующему удалось обжаловать решение райсуда в Витебском областном суде, так как жалобы остальных были отклонены, отмечает сайт spring96.org.

Дело Александра Божкова, задержанного 6 июля во время движения с площади Победы под аплодисменты, рассматривал судья Октябрьского райсуда Эрнест Мартиросян. Он признал парня невиновным и отменил административное дело, в отличие от своей коллеги Инны Грабовской, которая 7 июля присудила штрафы пятнадцати жителям Витебска за участие в несанкционированной акции.

Постановление Инны Грабовской Александр Божков обжаловал в областном суде.

«Судья Ирина Смолякова отклонила три жалобы, поданные в областной суд. Таким образом, штрафы, присужденные Всеволоду Журавлеву, Владимиру Матвееву и Ульяне Хлащенковой, остались не оспоренными. Остальные задержанные 6 июля решили в областной суд не обращаться, так как штрафы показались им несущественными в денежном измерении — всех девушек Инна Грабовская оштрафовала на одну базовую величину, а всех молодых людей — на две. Добиться повторного пересмотра удалось только Александру Божкову», — говорит юрист Алексей Гаврутиков, который помогал парню составлять жалобу.