Оппозиционеры и правозащитники согласовали список политзаключенных — получилось 11+3

 

Оппозиционные и правозащитные организации согласовали список политзаключенных в Беларуси на консультациях, которые прошли 5 октября в офисе Объединенной гражданской партии, сообщил БелаПАН лидер партии Анатолий Лебедько.

«Консультации стали необходимостью. Если мы хотим, чтобы список уменьшался или вообще исчез, нужно привлекать к конкретному списку политзаключенных международную составляющую», — сказал он.

Политик отметил, что у разных организаций было свое представление об этом списке. При этом он подчеркнул, что в консультациях участвовали практически все правозащитные организации.

По информации Лебедько, список политзаключенных построен по формуле «11+3». По 11 фамилиям нет никаких разногласий. В это число входят Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников, Алесь Беляцкий, Николай Автухович, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, а также Игорь Олиневич, Николай Дедок и Александр Францкевич.

Три человека — Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко — осуждены за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. Они не признали вину в умышленном уничтожении имущества. По словам Лебедько, есть некоторые расхождения по делу из-за недостаточной информации о нем.

Лидер ОГП заявил, что в Минске на судебных процессах постоянно присутствовали правозащитники и политики, которые вели мониторинг процесса, в то время как бобруйское дело «сложно синхронизировать с международными критериями», поэтому необходимо его дополнительное изучение.

По словам Лебедько, правозащитные организации согласны, что у дела есть политическая подоплека, но пока есть сомнения в том, чтобы однозначно считать обвиняемых политзаключенными.