Ковалев писал обращение на имя главы КГБ с признанием в недонесении


6 сентября в минском Доме правосудия возобновился процесс по «делу витебских террористов». Оглашено заявление обвиняемого Владислава Ковалева от 10 мая на имя председателя КГБ, сообщает БелаПАН.

В нем Ковалев сообщает, что «осознал всю тяжесть совершенного преступления, участником которого оказался». Он заявил о раскаянии, о том, что все осознал и что добровольно желает давать показания о взрыве в метро.

В заявлении Ковалев добровольно заявил об известных ему преступлениях, совершенный Дмитрием Коноваловым — взрывах в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м. Он сообщил, что об этом знала и витебская знакомая Коновалова Наталья Королева. Напомним, она уже давала показания в суде. Ковалев объяснил, что не сообщил ранее об этих преступлениях правоохранительным органам, потому что «опасался уголовной ответственности».

Касаясь непосредственно взрыва в минском метро, Ковалев заявил, что знал о готовящемся преступлении, а также о том, где Коновалов готовил взрывные устройства, что тот привез 10 апреля взрывчатку в Минск и что поехал в метро «совершать взрыв». «Полностью осознаю свою вину в содеянном», — написал Ковалев и попросил провести с ним следственные действия с применением детектора лжи.

Позже, на судебном заседании 6 октября, Ковалев заявил, что это заявление он писал под диктовку. По его словам, о том, что Королева знала о роли Коновалова во взрывах в 2005 и 2008 годах ему сообщили следователи КГБ незадолго до написания заявления.

Кроме того, сегодня гособвинитель Дмитрий Тимофеев огласил заключения по судебно-биологическим и медико-криминалистическим экспертизам в отношении уцелевших частей одежды погибших при теракте в метро. Эти документы еще раз доказывают, что люди погибли от взрыва. В том числе об этом говорит характер повреждений одежды, их преимущественно односторонняя локализация и т.д. В заключениях, как и ранее, упоминаются «вторичные снаряды», то есть куски различных предметов и стройматериалов, из которых сделана станция метро. Эти осколки после сработки бомбы попали в людей, отмечает БЕЛТА.