Беларусь гастарбайтеров не принимает, она их поставляет

Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию…

 

В Беларуси нет проблем с гастарбайтерами, заявил сегодня Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ. Эксперты же отмечают, что наша страна не является привлекательной для квалифицированных работников из-за рубежа. Более того, сегодня Беларусь — один из основных поставщиков гастарбайтеров в соседние страны.

Беларусь гастарбайтеров не принимает, она их поставляет«У нас нет такой проблемы, она не кричит», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о том, как белорусское государство регулирует вопрос с иностранной рабочей силой.

По словам Лукашенко, все желающие могут приезжать в Беларусь на работу. Кроме того, добавил официальный лидер, в нашей стране учатся примерно 5 тысяч иностранных студентов, «высоко ценится инженерное и медицинское образование». «К нам приезжают тысячи людей, мы знаем каждого, где они живут, чем они занимаются. Милиция проинформирована, они занимаются этими вопросами», — заметил глава государства. На памяти Лукашенко за все 17 лет его президентства лишь один случай «драки между местными и иностранцами», который произошел год назад.

Иностранцы, которые приезжают в Беларусь, знают, чем они будут заниматься, отметил Лукашенко. Больше всего, по его словам, Беларусь принимает строителей. Ежегодно белорусское гражданство получают около 3-5 тысяч человек, сообщил глава государства. Что касается белорусов, то, по его информации, ежегодно за пределы страны на постоянное место жительство выезжает 600 человек.

Между тем объемы трудовой миграции гораздо масштабнее. Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию и оценивается, как минимум, в 150 тысяч человек ежегодно. При этом 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию.

Оно и неудивительно — в России средняя зарплата в 2010 году составляла 698 долларов, у нас теперь порядка 200 долларов в эквиваленте. Анализ показал, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. И это закономерно — в борьбе за квалифицированных работников выигрывают более богатые страны.

Лукашенко обратился к опыту привлечения китайцев на работу в Беларусь: «Китайцы в Беларуси будут строить целый квартал, жилые дома. И мы хотим перенять у них опыт, когда они из земли добывают воду, отбирают тепло воды и отапливают им помещения. Возник вопрос: кто будет работать. В списке — 50 китайцев. Пожалуйста, приезжайте, всем остальным вас обеспечим».

Китайские строители на китайские же кредиты построят в белорусской столице жилой комплекс в микрорайоне Лебяжий и многофункциональный комплекс «Чайна-таун» в центре города. Также в Минске запланировано строительство гостиницы «Пекин» за счет прямых китайских инвестиций. Инвестору строительства указом президента предоставлены налоговые льготы при реализации проекта.

Как Беларусь будет расплачиваться по китайским, к слову, связанным кредитам, покажет время. Однако проблемы с китайскими строителями уже обозначились.

Опыт привлечения китайских строителей для возведения жилых домов в Минске показал, что качество их работы неудовлетворительное, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Леонид Злотников. В результате, по его сведениям, от китайских строителей, которые возводили высотки на юго-западе столицы по заказу российской компании, были вынуждены отказаться.

При этом проблема нехватки рабочих, в том числе строительных, отмечает Леонид Злотников, в Беларуси остается весьма острой. Однако если раньше Беларусь могла надеяться на то, что к нам поедут работать украинцы, молдаване, нынче из-за высокой инфляции и существенного обесценивания зарплат ожидать этого не приходится.

«Слишком низкие у нас заработки. Таким образом, Беларусь не принимает гастарбайтеров, она их поставляет. В результате у нас, например, не хватает водителей общественного транспорта, высококвалифицированных строителей, и эта проблема будет только усугубляться», — говорит эксперт.