Медики обеспокоены ростом женского пьянства

 

Медики обеспокоены ростом пьянства среди женщин и несовершеннолетних, заявил заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук 13 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, с 1996 года число женщин, страдающих алкоголизмом или алкогольными психозами, выросло вдвое. Кроме того, сейчас на учете состоит 68 несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, однако злоупотребляют алкоголем 18.500 подростков, передает БелаПАН.

Женщины в отличие от мужчин зачастую употребляют алкоголь в одиночестве, утаивая свое пристрастие от близких, отметил Максимчук.

Как сообщил врач-нарколог Дмитрий Статкевич, многие люди не знают, что формированию алкогольной зависимости способствует употребление настоек на спирту. В их числе — валокордин, барбовал, настойки валерьянки и пустырника.

Что касается пьянства среди несовершеннолетних, то, по словам Максимчука, вызывает тревогу "повальное увлечение молодежи пивом". Употребление пива негативно сказывается и на общем состоянии молодых людей: влияет на сердечно-сосудистую, почечную системы.

В Беларуси ежегодно увеличивается число состоящих на учете в организациях здравоохранения алкоголиков и страдающих алкогольными психозами. В 2010 году на учете находилось более 195 тыс. человек, тогда как в 2005 году — более 170 тыс., в 1996 году — почти 123 тыс.

Максимчук отметил, что рост алкоголизма частично связан "с обстановкой в семье, может быть, сказывается какая-то экономическая обстановка". Кроме того, к росту злоупотребления спиртными напитками ведет доступность алкоголя в Беларуси, стигматизация больных, предубеждение в отношении врачей-психиатров и наркологов.