Средняя доплата к учебной стипендии составит 163 тыс. рублей

 

Средний размер доплаты к учебной стипендии с ноября составит 163 тыс. рублей. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства образования.

СтипендияВ Минобразования также напомнили, что с 1 сентября размер стипендии в Беларуси привязан к тарифной ставке первого разряда (в настоящее время — 151 тыс. рублей). Размер социальной стипендии — 151 тыс., минимальной учебной (для успевающих студентов) — 190,26 тыс. рублей.

Размер минимальной учебной стипендии в некоторых ведущих вузах выше, чем в остальных. Например, в БГУ — 247,34 тыс. рублей, в Академии управления при президенте Беларуси, БНТУ, БГЭУ, БГПУ, БГАМ, БГУКИ, БГСХА — 218,8 тыс. рублей. С учетом успеваемости учебная стипендия повышается в 1,1—1,6 раза, пишет БелаПАН.

После 1 октября размер президентской стипендии студентам, курсантам составляет 385,05 тыс. рублей (она выплачивается одновременно с учебной). В Беларуси такую стипендию получают 200 студентов. В соответствии с указом студенты и курсанты вузов, которым назначены президентские стипендии, не будут получать доплаты.

Размер именной стипендии, установленной в честь известных деятелей культуры, образования и науки Беларуси, для студентов равен 437,9 тыс. рублей, персональной (стипендия совета вуза за особые успехи в изучении отдельных учебных дисциплин и научно-техническом творчестве) — 332,2 тыс. рублей.