Повышение стоимости обучения белорусские студенты переносят молча

В Беларуси снова увеличивается плата за обучение в вузах и ссузах. Минобразования обещает, что повышение составит не более 25%...

платное образованиеВ Беларуси снова увеличивается плата за обучение в вузах и ссузах. Минобразования обещает, что повышение составит не более 25%. Смогут ли нищающие с каждым днем белорусы платить за образование своих детей еще больше?

Министерство образования отмечает, что вузы и ссузы могут увеличить оплату по всем формам обучения — дневной, заочной, вечерней, но только с учетом экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности в этом учебном заведении.

«Хотя вузы и ссузы сами определяют стоимость обучения, но в сложившейся ситуации руководству вузов и ссузов было рекомендовано не увеличивать стоимость обучения более чем на 25% по сравнению с действующей ценой», — говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

Аргументация повышения стоимости обучения такова — с 1 октября была увеличена ставка первого разряда на 28% до 151 тысяч рублей. Это значит, что необходимы средства на повышение зарплат преподавателям и сотрудникам вузов. Кроме того, средства студентов-платников используют на погашение коммунальных платежей.

Пересмотр цен на платное обучение вузы и ссузы будут проводить в один этап. Учреждения самостоятельно примут решения, с какого числа произвести перерасчет — с 1 октября или с 1 ноября.

Министерство образования рекомендовало учреждениям образования провести разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости повышения стоимости платного обучения.

В белорусских вузах последний раз плату за обучение повышали в начале этого учебного года — на 20%. До этого стоимость образования росла в конце прошлого года — почти на четверть. Причем студентам об этом сообщили задним числом — приказы, касающиеся изменений стоимости обучения и размеров оплаты в 2010-2011 учебном году, появились в вузах только в начале января, после президентских выборов.

Как заявил недавно первый замминистра образования Александр Жук, минувшее повышение стоимости обучения не было связано с планами роста прибыли и рентабельности вузов — «это тот минимум, который позволит обеспечить нормальное функционирование вузов».

Вот так будет выглядеть рейтинг вузов по плате за обучение после того, как поднимут цены.

вуз максимальная стоимость обучения в рублях (первый курс)
  было до сентября-2011 стало в сентябре-2011 будет после подорожания на 25%
БГМУ 7 490 000 7 980 000 9 975 000
БГУ 6 563 000 7 483 500 9 354 375
БНТУ 5 447 058 6 626 000 8 281 500
БГУИР 5 200 000 6 000 000 7 500 000
БГЭУ 4 464 890 5 000 027 6 250 033
МГЛУ 4 000 516 5 000 012 6 250 015


Комментируя для Naviny.by очередное повышение стоимости обучения в вузах, бывший ректор БГУ Александр Козулин прежде всего призвал обратиться к Конституции, в статье 49 которой написано, что каждый имеет право на образование: «Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях».

Александр Козулин подчеркнул, что в случае с получением высшего образования основной закон не выполняется.

«Можно прогнозировать обнищание населения Беларуси, — отметил Козулин. — Перед людьми в скором времени встанет вопрос как прокормиться. За образование детей они просто не смогут платить. Что касается системы образования в целом, происходит ее подрыв. В настоящее время большинство белорусских студентов учится за собственные средства, а не за средства бюджета. Таким образом, повышение цен коснется большинства студентов».

Однако масштабные волнения либо протестные акции среди студентов, как это было в конце прошлого года в Великобритании или как это происходит сейчас в Чили, в Беларуси маловероятны. Наши студенты пережили уже не одно повышение стоимости обучения и еще не разу не высказали коллективный организованный протест.

С одной стороны это связано, по мнению Козулина, с репрессиями, которые применяют в отношении не согласных с действиями властей. С другой, для того, чтобы люди начали понимать, что происходит в стране, «необходимо пострадать от властей», считает эксперт.

«До определенного времени репрессивный механизм работает и воздействует на отношение к происходящим событиям. Однако наступает время, когда все меняется. Неизбежно любое действие вызовет ответную реакцию», — сказал Александр Козулин.