Байнет шутит: семейное фото на фоне ЗВР, или Почем IQ для народа?

В четверг в Беларуси произошел социально-ориентированный обмолот граждан...

Уходящая неделя была чрезвычайно насыщенной для Байнета. Во-первых, БАТЭ проиграл «Милану», а во-вторых, Нацбанк прибил-таки допсессию по торговле валютами.

О модном футболе

В матче, который состоялся 19 октября в Милане, борисовский БАТЭ проиграл со счетом 0:2, что вызвало порцию язвительных фраз от микроблогеров.

Еще в самом начале игры @mojo_fm «заметил», как «наши футболисты присматривались, не подсунули ли им опять Барселону».

Подобные комментарии блогер оставлял и по ходу игры, иногда давая Виктору Гончаренко стратегические советы:

«Итальянцы ведут себя так, как будто не заинтересованы в приватизации Белкалия».

«Посол Беларуси в Италии готовит ноту с требованием бить в створ наших ворот только с санкции ООН».

«Да, неважно себя показывают итальянцы. Не могут даже попасть мячом в Гутора».

«Итальянский игрок упал как курс доллара: понарошку и ненадолго».

«Тем временем Кежман, пользуясь тем, что все разошлись, заносит в ворота итальянцев Брессана!»

«Виктор Гончаренко советует Павлову спрятать мяч в трусах, чтобы незаметно пронести его в штрафную Милана».

В целом же, блогеры пришли к выводу, что футболисты БАТЭ приехали в Милан не в футбол играть, а помодничать.

@mojo_fm: «Магазины в Милане уже закрыты, поэтому игрокам БАТЭ можно уже никуда не спешить».

«Надо признать, что цвет формы наши выбрали неудачно. На зеленом фоне желтые футболки прекрасно видны и отсидеться в засаде не получится. У итальянцев трусы удачно подобраны в цвет мяча. Ну и костюм тренера клевый, будем надеяться, что режиссер трансляции будет показывать его чаще».

@Pavlentij22: «Вот и закончился очередной шоп-тур команды из Борисова. Взамен на 2 мяча в свои ворота ребята получили по итальянскому костюму и галстуку».

Стоит отметить, что за минувшую неделю отличились не только футболисты БАТЭ. Солигорский «Шахтер» и брестское «Динамо» устроили на поле показательную драку. Потасовка произошла после исполнения «горняками» углового удара в штрафной гостей.

Об имуществе Нацбанка

На неделе блогер berasneu показал Беларуси, как именно Национальный банк справляется с кризисом. Оказалось, что банк промышляет продажей «бэушных» вещей, в том числе унитазов, умывальников, чашек и даже гербов.

Новость так понравилась белорусским и российским журналистам, что они «подняли» ее в локальные топы Яндекса.

Сами белорусы, тем временем, шутят о другом имуществе, активно выпускаемом Нацбанком, — белорусских рублях. В интернете даже появился тематический анекдот:

Теперь в банкоматах при выдаче белорусских рублей выскакивает запрос:
— Напечатать рубли
— Отказаться от печати

«Пора уже завести стену белорусского рубля, по принципу стены Цоя», — предлагает в Твиттере @alex_vazhnik.

«Мингорисполком, помимо овощных, выплатит льготникам еще по Br500 тыс. Надо же как-то израсходовать их, чтобы не сгнили», — заботится @mojo_fm.

О пресс-конференции Ермаковой

20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже прошел долгожданный первый день работы единой торговой сессии, на котором был установлен единый курс белорусского рубля. Таким образом, новая девальвация составила 52%, а в целом с начала года официальная девальвация белорусского рубля достигла 189%. По этому поводу высказались и твиттеряне:

@mojo_fm: «Зачем все эти торги, допсессии и ограничения? Ну, все-таки председатель Нацбанка — женщина, и ей перед девальвацией нужна хоть какая-то прелюдия».

@meteoby «И о погоде. В Беларуси -52%».

«В четверг в Беларуси произошел социально-ориентированный обмолот граждан».

@malishevsky: «БелТА прекрасна: «Таким образом, в процессе унификации двух курсов белорусский рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,25%».

А после завершения торгов в Минске прошла пресс-конференция главы Нацбанка Надежды Ермаковой. Блогер @mojo_fm вел альтернативный юмористический твиттер-репортаж с этого мероприятия, упрощенный текст которого мы приводим ниже:

«В знак солидарности с футболистами БАТЭ Надежда выходит к журналистам с пожелтевшим лицом. Перед ней на столе стоит непроданная сахарница. Камера показывает ее брошь с изображением П.Прокоповича, инкрустированную половиной золотого запаса страны. Председатель совершает небольшую молитву в сторону портрета главы государства, по ее лицу видно, что она пытается вспомнить, выключила ли утром дома утюг. Пользуясь небольшим затишьем, первый заместитель переобувается в домашние тапочки, чтобы не потели ноги.

Депутаты парламента торжественно вносят в пресс-рум макет рубля в натуральную величину.

Надежда берет лазерную указку и случайно попадает лучом в глаз журналисту Белты.

Начало задерживается. Чтобы занять журналистов, их просят переписать номера белорусских купюр в своих портмоне. Наконец началось. Надежда читает цифры по буквам. Журналисты, между тем, закончили переписывать номера купюр. Счастливчик из Белты обнаружил счастливый номер и торопливо ест эту купюру. Под монотонный доклад главы Нацбанка видно, как в углу помещения набухает оставленная кем-то денежная масса. Надежда пытается руками показать, каким будет курс рубля к новому году.

Спортивный обозреватель Совбелки спрашивает Ермакову «который час». По-моему, она оказалась не готова к такому повороту событий.

В зале появляется Александр Солодуха. Он хочет сделать на голове татуировку с графиком роста курса доллара и зашел на пресс-конференцию узнать подробности. Ермакова бежит к нему взять автограф и слепит лазерной указкой. Начинается суматоха, в ходе которой роняют макет рубля. Слава богу, Солодуху выгнали, и теперь из коридора слышно, как он обиженно поет «Здравствуй, чужая милая».

Спрашивают про ставку рефинансирования. Ермакова отшучивается и говорит, что не знает что это такое. Нет, похоже, точно не знает. Журналист Белты доволен — он успел съесть свою десятирублевку со счастливым номером до отмены их хождения. Какой-то журналист дразнит Ермакову с заднего ряда, помахивая долларовой купюрой.

А вот и интересное. Новую купюру в 200 тысяч можно будет свободно обменять на бутылку пива. Демонстрируют образец новой купюры, она будет изготавливаться из рапса».

Предположить, что же будет изображено на 200-тысячной купюре, @mojo_fm помогли другие пользователи. Например, @malishevsky считает, что на купюре будет изображена роторная жатка, а на обороте — обмолот. @aosiniao предполагает, что на ней нарисуют десять купюр по 20 000.

«Еще приятные новости. С нового года Нацбанк будет предоставлять возможность сделать семейное фото на фоне золотых резервов», — продолжает свой репортаж @mojo_fm.

В ответ @blisch предлагает Нацбанку поставить картонку: «На ней АГЛ, ППП и дырочка, куда вставляешь сзади свою голову и ты как будто там».

«Видно, как за окном, несмотря на мороз, растет ставка рефинансирования, — возвращается к трансляции mojo_fm. — Ермакова плачет в старую жилетку — на новую уже не хватает. Проясняются различия между Ермошиной и Ермаковой: первую в Париж не пускает ЕС, вторую — низкая зарплата.

На лицах журналистов начинает читаться тоска по Петру Петровичу. С тоской смотрит в окно журналист Белты, который не успел утром заправиться. Близится кульминация. В пресс-руме появляется группа ветеранов, в руках у них петиция с просьбой о девальвации.

Скучающий заместитель Ермаковой в домашних тапочках рисует в блокнотике изображение фаллоса. Внезапно кто-то начинает сверлить стену перфоратором. Ермакову не слышно. А, все ясно — это МВД забыло установить скрытую камеру. Сотрудникам дают закончить работу.

Ермакова внезапно вспоминает, что все-таки забыла выключить утюг и быстро убегает».

Об алкоголизации

Беларусь всегда славилась непревзойденным креативом, особенно если дело касается названий алкогольных напитков. Чего стоит только тоскующая водка «Сяброўка» и ее коллега «Ну что?».

Вот и газета «Салідарнасць» в преддверии выходных опубликовала ТОП-10 исчезнувших необычных названий плодово-ягодных вин:

1. «Последнее утро»
2. «Имею право»
3. «Чарли Чаплин»
4. «Вкус детства»
5. «Вечный Зов»
6. «Товарищ Бендер»
7. «Верный друг»
8. «Спортивное»
9. «Для милых дам»
10. «Бобруйский вариант»

Газета рассказала своим читателям не только о «чернилах»-призраках, но и о названиях реально существующих вин. Лидером современного рейтинга стал интеллектуальный напиток «IQ». «Ай Кью» — плодовое крепленое вино улучшенного качества. Судя по названию и проценту содержания спирта (всего 12% против обычных 18%) — предназначается потребителям с высоким интеллектом. Летом бутылка 0,75 л этого напитка стоила около 4600 рублей.

Приводим полный рейтинг белорусских «чернил» по версии «Салідарнасці».

1.«IQ»
2. «Релакс»
3. «На дорожку»
4. «Зятек»
5. «Мужики. For men»
6. «Вкус любви»
7. «Неверная»
8. «Сударушка»
9. «Веселый перезвон»
10. «Над Сожем. Лайт»

О перспективах

Блогер flasherrr, руководствуясь тем, что его событийный календарь-2011 «успел частично сбыться и пересбыться», решил порадовать Беларусь предсказаниями и на 2012 год, который весь мир и так ждет с волнительным трепетом.

Мы приводим лишь самые ударные месяцы белорусской реальности.