Дело «витебских террористов». Бомбой Коновалова в футбол играли

Два взрыва, а не один, как долгое время считалось, произошли в ночь на 4 июля 2008 года. За первый судят Коновалова. Второй взрыв по приказу Наумова устроили...

Два взрыва, а не один, как долгое время считалось, произошли в ночь на 4 июля 2008 года. За первый судят Дмитрия Коновалова, который в этой части обвинений свою вину признал. Второй взрыв по приказу тогдашнего министра внутренних дел Владимира Наумова устроили бойцы спецподразделения МВД «Алмаз»…

4 июля 2008 г. Эксперты работают на месте взрыва. Фото photo.bymedia.net
4 июля 2008 г. Эксперты работают на месте взрыва.

Сегодня во время допросов в суде свидетелей стали известны подробности обстоятельств, предшествовавших взрыву бомбы, начиненной гайками, ранения от которых во время праздничного концерта получили 59 человек. Особо следует подчеркнуть, что это хорошо информированные свидетели, ибо они являются сотрудниками правоохранительных органов и в ту ночь находились в гуще событий. По их рассказам можно представить, что же на самом деле происходило примерно за полтора часа до взрыва. Ведь известно, что было два взрывных устройства.

Одно из них, по версии следствия, Коновалов «привел в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 3 июля 2008 г. в месте большого скопления людей на травяном газоне перед зданием гостиницы «Планета» по проспекту Победителей, 31 на расстоянии 50,8 м от проезжей части проспекта Победителей и 51,8 м от проезжей части проспекта Машерова». Однако, как сообщается в обвинительном заключении, «по независящим от Коновалова Д.Г. обстоятельствам взрыв данного взрывного устройства не произошел по техническим причинам».

Вполне возможно, что создали эти «технические причины» двое подвыпивших парней.

Как сообщил в суде сотрудник полка милиции специального назначения Виталий Усик, примерно в 22.45 к нему подошли двое молодых людей, в руках одного из которых был двухлитровый пакет с надписью «Садочок». Ребята пояснили, что увидели на газоне этот пакет, пнули его ногой и поняли, что он не пустой. Они подумали, что в нем сок. Отвинтили крышку и увидели под ней тумблер. Затем один из ребят ключом надорвал пакет и заглянул внутрь, а там — часы и какие-то провода. Усик сообщил о подозрительной находке командиру взвода. После он с пакетом в руках пришел к назначенному ему начальством месту.

Что происходило дальше, рассказали в суде члены группы разминирования спецподразделения «Алмаз».

По словам командира группы Виталия Круковского, его подразделение по распоряжению Службы безопасности президента обеспечивала антивзрывную безопасность массового мероприятия в конкретном секторе. В 23.07 поступил сигнал о нахождении подозрительного предмета, и ему было приказано передислоцироваться к гостинице «Планета». На спецавтомобиле из-за большого скопления отдыхающих проехать было невозможно, и группа из четырех человек взяла необходимое оборудование, натасканную на взрывчатые вещества собаку и отправилась пешком.

Как сообщил Круковский, место нахождения пакета было оцеплено милицией, а сам подозрительный предмет лежал на газоне. Первой находку обнюхала собака, но ее поведение не свидетельствовало, что в пакете имеются взрывчатые вещества. Затем пакет был исследован визуально и просвечен рентгеном. Таким образом было определено, что это может быть самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под упаковку сока. Следующим этапом было вскрытие пакета ножом, перекусывание проводов, соединяющих будильник, тумблер и цоколь низковольтной лампы, и собственно извлечение всех частей устройства, в том числе и завернутого в фольгу бруска бело-серого цвета и трех бумажных контейнеров с уложенными гайками.

В 23.33 разобранное на части устройство было сфотографировано.

Выяснилась в суде и одна весьма немаловажная деталь. В оглашенных материалах дела имеются документы, что командир группы разминирования пришел к выводу, что «подозрительный предмет» имеет все признаки взрывного устройства, но на самом деле является муляжом.

В обратном убедился эксперт-взрывотехник ГЭКЦ МВД Степан Климович. Будучи допрошенным в суде, он пояснил, что в те сутки дежурил и к месту происшествия был направлен в связи с обнаружением якобы макета взрывного устройства. С частями подозрительной находки он начал знакомиться в первом часу ночи. Особо его заинтересовал брусок, который после снятия фольги оказался, как выразился эксперт, многослойным. В центре находилось вещество прямоугольной формы: в нем специалист опознал плавленый тротил. А для выяснения природы похожих на затвердевший гипс двух элементов Г-образной формы эксперт решил провести огневую пробу.

По словам Климовича, он отщипнул пинцетом кусочек вещества величиной с головку спички и поднес зажигалку. Едва пламя лизнуло образец, он без горения сразу же взорвался. Пинцет разрушился, а эксперт получил травмы двух пальцев. К месту заметить, 16 апреля во время субботника Александр Лукашенко сообщил журналистам об этом взрывном моменте буквально следующее:

«Взрывчатое вещество такое, что неосторожное обращение — и мгновенный взрыв. Что и произошло 3 июля. Когда мы обнаружили невзорвавшееся второе устройство, это было не второе, а первое. Первое не взорвалось, а второе взорвалось, и наш взрывотехник, парень-оперативник, взял это вещество, немного, чтобы на анализ отвезти, ему оторвало пальцы...»

Очевидно, речь шла о Степане Климовиче. Правда, пальцы у него все на месте. В ту ночь медики ему сделали перевязку, и он продолжил работу, но уже на двух местах происшествия. По данным следствия, «4 июля 2008 г. около 00 часов 23 минут Коновалов Д.Г. совершил взрыв» второго самодельного взрывного устройства.

Как пояснил эксперт-взрывотехник, взрывчатку из первой бомбы для последующего исследования собирались перевозить в специальном контейнере, однако он этому воспротивился. «Я стажировался в России, — сказал Климович, — знал о таком взрывчатом веществе как перекись ацетона, его легко изготовить, но оно неустойчиво, чем и опасно. В Беларуси были случаи использования такого вещества, но речь шла о небольших количествах, в пределах 10-20 граммов».

В неразорвавшейся бомбе находилось свыше 300 граммов так называемой «кисы». Для последующих исследований были взяты образцы этого опасного вещества. Все остальное по приказу министра Наумова специалисты «Алмаза» взорвали на месте в четвертом часу утра 4 июля 2008 года.

…Остается загадкой, почему более мощная из двух бомб, снаряженная легко взрываемым веществом, не сработала ни пока ее вез из Витебска Коновалов, ни от пинка ногой любознательных парней. В последнем варианте можно предположить повреждение часового механизма в результате удара. По словам Климовича, насколько он помнит, все стрелки будильника находились между цифрами 11 и 12. Возможно, ответы на эти вопросы прозвучат в суде после оглашения выводов взрывотехнических экспертиз.