Не сработавшая на День независимости в 2008 году бомба была обнаружена в толпе отдыхающих


Не сработавшее на концерте в День Независимости в июле 2008 года взрывное устройство сотрудник милиции вынес из толпы отдыхающих. Об этом 21 октября в суде по делу над обвиняемыми в терроризме сообщили сотрудники группы разминирования МВД, работавшие в тот день на празднике, сообщает БелаПАН.

Как показал в суде руководитель группы разминирования Виталий Круковский, около десяти часов вечера сотрудники службы безопасности сообщили ему, что один из сотрудников милиции обнаружил в толпе отдыхающих подозрительный пакет и вынес его на безопасное расстояние.

После того как группа разминирования прибыла на место, они увидели двухлитровый пакет от сока «Садочок», который лежал на траве. Круковский отметил, что вокруг этого пакета уже было выставлено оцепление сотрудников милиции. Вместе с группой разминирования к подозрительному пакету прибыл также кинолог с собакой. Однако, обследовав пакет, собака не приняла стойку, обозначающую, что в пакете находится взрывчатое вещество.

После этого пакет был просвечен переносной рентгеновской установкой. В результате взрывотехники увидели, что в нем находятся часы, элемент питания, провода, гайки и лампочка. Специалисты предположили, что это является взрывным устройством. Виталий Круковский осмотрел пакет и принял решение разминировать его на месте.

Он вскрыл пакет, перерезал провода, отделил от взрывчатки поражающие элементы, после чего вызвал экспертов для определения, является ли это устройство взрывным или же муляжом. Кроме этого, руководитель группы разминирования отдал своим сотрудникам приказ более внимательно проверить территорию, которая находилась в зоне его ответственности.

Как сообщил Круковский, уже после взрыва второго устройства его группа вернулась к обезвреженному первому взрывному устройству. На тот момент эксперты сделали заключение, что в качестве взрывчатки в пакете были триперекись ацетона и плавленый тротил.

Оперативными действиями руководил министр внутренних дел Владимир Наумов. Он распорядился вызвать саперов со специальной техникой для перевозки взрывчатого вещества в безопасное место. Однако эксперты сообщили ему, что триперекись ацетона — крайне нестабильное вещество и может взорваться в любой момент. После этого Наумов распорядился подорвать заряд на месте, что и было сделано специалистами группы Круковского.