До июля 2008 года взрывотехники МВД не сталкивались с триперекисью ацетона в качестве взрывного устройства


До взрыва в День Независимости в Минске взрывотехники МВД не сталкивались с триперекисью ацетона в качестве взрывного устройства. Об этом 21 октября в суде над обвиняемыми в терроризме заявили специалисты группы разминирования МВД.

Так, один из сотрудников этой группы Сергей Повор заявил, что с таким взрывчатым веществом он в своей практике никогда не сталкивался, хотя знал, что подобное вещество существует, но изучал его свойства и действие только теоретически.

Руководитель группы разминирования Виталий Круковский также заявил, что до событий 2008 года никогда не встречался с триперекисью ацетона в таком количестве.

«Это очень нестабильное и очень опасное взрывчатое вещество. Его детонация может произойти в любой момент: при изготовлении, хранении, перевозке, перемещении. То есть в абсолютно любой момент может произойти несанкционированный подрыв», — отметил Круковский.

По его словам, при разминировании заряда он даже не мог предположить, что в качестве взрывчатого вещества используется триперекись ацетона. «Когда эксперты сообщили мне об этом, я очень удивился. Я впервые видел такое количество этой взрывчатки», — сказал Круковский. Он отметил, что триперекись ацетона в качестве взрывчатого вещества не используется ни в военных, ни в гражданских целях.

Данное вещество не входит в комплекс подготовки для служебных собак. Поэтому первоначально собака, исследовавшая взрывное устройство, не смогла определить наличие в нем взрывчатки, сообщает БелаПАН.