Несмотря на запрет властей, организаторы гей-прайда намерены провести шествие в Минске

 

Организаторы Минского гей-прайда — 2011 намерены провести 22 октября в столице шествие, несмотря на запрет властей. Об этом заявил председатель оргкомитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко 21 октября на пресс-конференции в столице, пишет БелаПАН.

По его словам, место проведения акции пока не разглашается в целях безопасности его участников.

Ранее представители ЛГБТ-сообщества подавали заявку в Мингорисполком на проведение гей-шествия по улице Академика Красина в микрорайоне Сосны. Однако, несмотря на то, что маршрут пролегал в малолюдном месте, минские власти не разрешили акцию. Андросенко считает, что запрет шествия "абсолютно незаконен", а причины запрета, указанные столичными властями, являются надуманными. По мнению Андросенко, в микрорайоне Сосны 50 участников шествия не помешали бы движению пешеходов и автотранспорта, как посчитали минские власти.

Как сообщил активист гей-движения, массового шествия 22 октября не ожидается, поскольку организаторы прогнозируют силовой разгон акции. В шествии примут участие представители ЛГБТ-сообщества, некоторые общественные активисты, приглашены также журналисты. По его словам, шествие запланировано в два этапа, "готовятся сюрпризы для наблюдателей акции". Вместе с тем, отметил он, представители ЛГБТ-сообщества не будут надевать эпатирующие наряды, наоборот, они постараются показать себя "как обычные граждане".

"Мы не выходим изменять политическое устройство в стране, — сказал Андросенко. — Мы выходим провести публичную мирную акцию в поддержку толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу и сохранения уже существующих прав". По его словам, представители ЛГБТ-сообщества даже не намерены поднимать вопрос об однополых браках или усыновлении детей однополыми парами. "Мы выходим на шествие ради шествия. Это может звучать грустно, но белорусская действительность показывает, что пользоваться правом на свободное собрание — уже победа", — отметил Андросенко. 

Гей-шествие, по словам организаторов, должно стать одним из главных мероприятий седьмого Минского гей-прайда, который проходит с 11 по 23 октября. В числе других его мероприятий — театральные выступления, выставки, семинары и т.д. Мероприятия минского гей-прайда уже посетили примерно тысяча человек.