Минский гей-клуб закидали тухлыми яйцами

 

В ходе проведения седьмого Минского гей-прайда (с 11 октября по 23 октября) отмечались факты проявления гомофобии, сообщил руководитель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко 21 октября на пресс-конференции в Минске.

Так, по его словам, 20 октября минский гей-клуб закидали тухлыми яйцами и разрисовали граффити «Нет гей-параду». «Правда, художники так, наверное, спешили и были такими неграмотными, что написали «Нет гей-пораду», а потом ошибку исправили», — отметил Андросенко, передает БелаПАН.

По его словам, представители ЛГБТ-сообщества отмечали и другие факты проявления гомофобии в ходе гей-прайда. Тем не менее, сообщил Андросенко, фактов применения физического насилия к участникам мероприятий пока не отмечено.

Руководитель правозащитного проекта «ГейБеларусь» подчеркнул, что за последний год в белорусском обществе нет «большого прогресса» по изменению отношения к ЛГБТ-сообществу на более толерантное. Он считает, что по возможности реализовывать общественно-политические права представителей сексменьшинств Беларусь далеко отстает от многих других европейских государств. «Гражданское общество в Беларуси закомплексовано. Многие негомофобные организации стесняются демонстрировать свой дружественный настрой просто потому, что не принято в белорусском обществе быть толерантным к гомосексуалистам», — сказал Андросенко.

Тем не менее, по его словам, в этом году организаторы гей-прайда впервые получили поддержку от Белорусской экологической партии «Зеленые», правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет».

«Понятно, что в целом, если все медийное пространство контролируется властями, мы не можем достучаться до всей Беларуси. Наша целевая аудитория — это не вся Беларусь, но активное гражданское общество», — отметил Андросенко.