Дмитрий Шурхай намерен добиться признания его невиновным в мелком хулиганстве

Координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» по Брестской области Дмитрий Шурхай добивается отмены постановления суда Московского района Бреста, а также признания его невиновным в мелком хулиганстве и прекращения в отношении него административного дела, сообщает БелаПАН.

Шурхай был задержан 28 июня в Бресте и доставлен в Московский РОВД. Там в отношении активиста оргкомитета БХД был составлен протокол об административном правонарушении. 29 июня суд Московского района осудил Шурхая на семь суток административного ареста по ст. 17.1 КоАП. Активист демсил обжаловал судебное постановление в Брестском областном суде. 21 июля облсуд удовлетворил жалобу, отменил постановление суда Московского района и направил административное дело на новое рассмотрение.

2 сентября суд Московского района при повторном рассмотрении прекратил дело «за отсутствием состава административного правонарушения» и со ссылкой на то, что показания опрошенных сотрудников милиции противоречивы. Начальник Московского РОВД обжаловал данное решение в Брестском областном суде, который 29 сентября удовлетворил жалобу и отменил второе постановление суда Московского района по делу Шурхая, направив материалы на новое рассмотрение в тот же суд.

18 октября суд Московского района Бреста в третий раз рассмотрел материалы административного дела активиста БХД и признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП).

Данное постановление Шурхай 22 октября обжаловал в Брестском областном суде. В жалобе активист заявляет, что стал жертвой кампании задержаний накануне молчаливых акций протеста в Бресте. Выступавшие на судебном заседании в качестве свидетелей сотрудники милиции оговорили его в том, что он нецензурно выражался. Суд отклонил без достаточных оснований, как считает Шурхай, его ходатайство о проведении экспертизы на предмет определения фальсификации материалов дела. Суд также отказал активисту в вызове свидетеля — сотрудника КГБ, который задерживал его вместе с милиционерами.