Допрошены молодые люди, нашедшие невзорвавшуюся на День независимости бомбу


Сегодня на процессе по делу о взрывах в Минске и Витебске был допрошен свидетель по эпизоду 2008 года, который нашел подозрительный предмет, оказавшийся взрывным устройством, сообщает БЕЛТА.

Этот свидетель — ровесник Коновалова и Ковалева. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии в Бобруйске. На суд он был доставлен приводом. Парень пояснил, что вечером 3 июля они с товарищем пошли на праздник в честь Дня независимости. «Пока проходили ближе к сцене, Руслан (друг свидетеля. — прим. БЕЛТА) зацепил ногой упаковку из-под сока, «Садочак», по-моему...».

Товарищи распили спиртное и решили открыть этот сок, но внутри увидели тумблер. «Я с целью интереса решил посмотреть, что там», — пояснил свидетель. Они с другом вспороли ключом упаковку с боковой стороны, и увидели там гайки, работающие часы, провода... Тогда один из них подошел к милиционеру и передал ему подозрительный предмет. «После этого приехала машина «ГАЗель»... Нас допросили», — вспомнил свидетель. Уже после обнаружения подозрительного пакета из-под сока сработало другое взрывное устройство.

Выступая в суде, свидетель также отметил, что не был тогда сильно пьян и понимал, что происходит. Стороны обвинения и защиты задали ему уточняющие вопросы по поводу того, как выглядела упаковка из-под сока, тумблер. Выяснилось, в частности, что в ходе следствия его проверяли на детекторе лжи. Кроме того, свидетель рассказал, что в ту ночь издалека наблюдал, как саперы обезвреживали подозрительную находку.

Затем был допрошен упомянутый ранее друг первого свидетеля — Руслан. Он тоже пояснил, что задел ногой упаковку сока. «Я подумал: «халявный сок...», — вспомнил парень. Когда же они с товарищем открыли крышку, из тетрапака «выскочил тумблер». Свидетель вспомнил, как обезвреживали первую бомбу, как кареты скорой помощи увозили пострадавших от взрыва.