Парни, нашедшие бомбу на День независимости, подумали, что это «халявный сок» и собирались выпить его после водки


Не сработавшее на празднике в День независимости 3 июля 2008 года взрывное устройство практически сразу было уничтожено саперами. Это следует из показаний свидетелей, нашедших пакет из-под сока «Садочек» с непонятным содержимым, сообщает БелаПАН.

Показания в суде давали Евгений Иванец и Руслан Якимович. Первый в настоящее время отбывает наказание в бобруйской колонии (за какое преступление, в суде обнародовано не было), второй работает в России.

Друзья пришли на концерт из парка Горького, будучи немного выпившими и имея при себе примерно полбутылки водки. В районе гостиницы «Планета», где они находились, никакого милицейского оцепления не было, никто их не досматривал. По словам Якимовича, именно он подбил ногой пакет из-под сока, который оказался тяжелым. «Подумали, что халявный сок», — сказал свидетель.

Пакет друзья забрали с собой и собирались выпить сок после водки. Пакет сока «Садочек» был запечатан, его открыли, сорвав стопор и мембрану. Под ней оказался тумблер. Якимович ключами от квартиры надрезал пакет поперек. В нем оказались болты, гайки, будильник, провода.

По словам Иванца, найденный пакет друзья отдали сержанту милиции, который «удивился и не поверил». После этого молодых людей допрашивали в милицейской «Газели», которая стояла возле гостиницы «Планета», и там же на месте проверили их на детекторе лжи, после чего отпустили.

Друзья слышали два взрыва. Первый — когда саперы разминировали неразорвавшееся взрывное устройство, а второй (напротив стелы) — когда пострадали люди. После этого, сказал Иванец, их по телефону вызвали в «Газель», снова допросили и отпустили.

25 октября в суде давал показания в качестве свидетеля бывший старший инструктор кинологической службы саперов, а ныне директор СТО Сергей Лоскутов. Именно он осматривал территорию напротив стелы, на которой произошел взрыв. Вместе с сослуживцами Лоскутов это делал после поступления команды от старших начальников. Как позже выяснилось, она была вызвана обнаружением не сработавшего взрывного устройства. Взрыв произошел примерно через 20-30 минут после проверки территории саперами. На предварительном следствии Лоскутов рассказал, что осмотр проводился без служебных собак. Поскольку их водят без намордников, милиция опасалась конфликтов с людьми.

Кроме того, по словам бывшего сотрудника милиции, эффективность работы собаки снижается в местах массового скопления людей.

Из показаний Лоскутова на суде сначала стало понятно, что территория обследовалась все-таки с собакой, однако потом он заявил, что с собакой милиционеры ходили уже после взрыва. Лоскутов также заявил, что спецподразделение МВД «Алмаз», уничтожавшее не сработавшее взрывное устройство, было уверено, что это муляж.