Активист РЧСС Илья Миронов арестован на 10 суток

 

Гомельский активист интернет-сообщества «Революция через социальные сети» Илья Миронов признан виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказан 10-суточным арестом.

Решение вынес судья суда Советского района Гомеля Сергей Власов на закрытом заседании, сообщает БелаПАН.

Причины проведения заседания в закрытом режиме в суде не объяснили. Дежурные милиционеры не пропустили на заседание ни журналистов, ни друзей, ни мать Миронова, объяснив это тем, что судья запретил кого-либо пускать. При входе в суд активист успел сообщить, что судят его за подготовку к Народному собранию, которое планируется провести 12 ноября.

Миронов заявил на суде свидетелем своего задержания Василия Токаренко. Тот показал, что активист был внезапно задержан сотрудниками спецназа при выходе с работы, причем он не совершал никаких правонарушений. Токаренко сообщил, что в милицейском протоколе фигурировали свидетели, которые якобы показали, что видели, как Миронов раздавал листовки.

Активист был задержан вечером 26 октября. Его на глазах Токаренко скрутили пять сотрудников спецназа и увезли в неизвестном направлении.

25 октября домой к активисту приходили сотрудники милиции, которые разговаривали с его матерью и убеждали ее «повлиять на сына» — не допустить его участия в протестных акциях. Миронов с товарищами на протяжении последних месяцев являлся участником акций молчаливого протеста, которые хоть и были малочисленными, но регулярно, каждую среду проходили на площадке у цирка.