Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Деньги для выплаты пенсий могут оказаться в дефиците

 

Чтобы компенсировать населению рост цен, пенсии в Беларуси с ноября были увеличены на 22%. Вместе с тем, Беларусь в скором времени может столкнуться с нехваткой средств для выплаты пенсий. По прогнозу Всемирного банка, дефицит пенсионного фонда в Беларуси может сложиться уже в 2014 году.


Пенсионеров будет больше, денег всем не хватит

По данным Министерства труда и социальной защиты, после повышения пенсий на 22% ежемесячные расходы Фонда социальной защиты населения на выплату пенсий будут составлять около 2,4 трлн. рублей. «Необходимыми средствами фонд располагает», — указывается в сообщении министерства.

Вместе с тем, прогнозы Всемирного банка говорят о том, что средств для выплаты пенсий Беларуси будет скоро не хватать.

«Старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему Беларуси. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом», — говорится в обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась на этой неделе.

Эксперты банка ожидают, что при условии сохранения неизменного уровня рождаемости коэффициент демографической нагрузки (количества лиц пожилого возраста на каждые 100 человек трудоспособного возраста) будет постоянно расти.

Следует отметить, что схожие прогнозы высказывают и белорусские власти. В Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 годы, которая была утверждена указом президента три месяца назад, приводятся такие данные. «При существующих тенденциях к 2030 году на тысячу трудоспособных белорусов будет приходиться 841 человек в нетрудоспособном возрасте (в 2010 году — 693 человека)», — говорится в пятилетней программе демографической безопасности.

Вице-премьер Анатолий Тозик, выступая в октябре в парламенте, как раз и указал на тот факт, что население страны стареет, нагрузка на трудоспособное население растет. Следовательно, заключил вице-премьер, необходимо сейчас рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста.

Правительство намерено определить механизм повышения пенсионного возраста и положить его на стол президента. «Будем вырабатывать и предлагать главе государства такой формат, который будет принят обществом и который будет лучше для каждого пенсионера и подъемно для страны», — подчеркнул вице-премьер.

Эксперты отмечают, что объективная потребность для реформирования пенсионной системы существует.

«В перспективе количество пенсионеров будет увеличиваться, и понадобится больше средств для выплаты пенсий. Соответственно, чтобы нагрузка на трудоспособную часть населения не возросла, необходимо уже сегодня ставить вопрос о реформировании пенсионной системы», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик разделяет прогноз Всемирного банка и считает, что пенсионная система Беларуси может действительно в скором будущем столкнуться с дефицитом ресурсов.

«Демографическая ситуация у нас развивается таким образом, что в пенсионном фонде может образоваться дефицит. В этом смысле повышение пенсионного возраста может снять на время нагрузку с Фонда социальной защиты населения», — отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by Александр Чубрик.

При этом эксперт подчеркнул, что одного лишь повышения пенсионного возраста в белорусском случае недостаточно.

«Если мы повысим лишь пенсионный возраст, мы отложим дефицит пенсионного фонда на более поздний срок. Одновременно с повышением возраста ухода на пенсию необходимо запускать накопительную пенсионную систему», — полагает Александр Чубрик. По мнению эксперта, такая пенсионная реформа позволила бы стране, несмотря на старение населения, свести к минимуму или даже избежать дефицита пенсионного фонда.


Пенсионная реформа на фоне ЕЭП

Необходимость реформирования пенсионной системы обуславливают не только социальные, но и экономические факторы. По величине социального налога (платежей в ФСЗН) Беларусь превосходит другие страны Единого экономического пространства (ЕЭП).

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин констатирует, что в Беларуси платежи в ФСЗН составляют 34% от фонда заработной платы предприятий. В России, если брать в среднем, социальный налог составляет порядка 26%, а в Казахстане — 11%.

По мнению руководителя бизнес-ассоциации, если все оставить как есть, то белорусские предприятия окажутся неконкурентоспособными в рамках Единого экономического пространства.

«Отчисления в ФСЗН со стороны нанимателей должны быть однозначно сокращены. В противном случае все это будет ложиться на себестоимость белорусской продукции и станет снижать ее конкурентоспособность в рамках Единого экономического пространства», — подчеркнул Александр Калинин, комментируя ситуацию по просьбе Naviny.by.

По мнению Александр Калинина, существует несколько механизмов реформирования существующей системы, которые позволяют снизить социальный налог для бизнеса.

«Доходную часть ФСЗН необходимо формировать не только за счет взносов нанимателей. Наши пенсионеры имеют прямое отношение к строительству крупнейших промышленных предприятий. Поэтому, по мнению делового сообщества, доходы пенсионного фонда должны формироваться в том числе и за счет использования государственной собственности, которую создавали своим трудом нынешние пенсионеры», — говорит Александр Калинин.

Кроме этого, считает руководитель бизнес-ассоциации, социальный налог можно снизить, если перераспределить отчисления в ФСЗН между работодателем и наемным работником.

Однако правительство склоняется сегодня все-таки к тому, чтобы начать пенсионную реформу с повышения пенсионного возраста. По мнению вице-премьера Анатолия Тозика, вопрос о повышении пенсионного возраста нужно решать сейчас, а не откладывать «на два-три года по принципу «посмотрим».

В принципе, для такой реформы сегодня действительно существуют и социальные, и экономические, и даже политические предпосылки. Ведь через два-три года Беларусь будет готовиться к новой президентской кампании, и идти на пенсионную реформу властям будет гораздо сложнее. Повышение пенсионного возраста чревато недовольством значительной части избирателей.

Оценить материал:
Средний балл - 2.31 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ага, в каком Гондурасе иль в Нигерии прям процветают!))) Богато живут там, где количество предприятий и ихней прибыли становится настолько большим, что хватает наесться, напиться, одеться и приобрести ещё какой недвижимости всем и каждому. А это зависит от производительности труда, которая в свою очередь основывается на современных способах производства, которые, в свою очередь, разрабатываются и внедряются только в условиях конкуренции, которая, опять же, возможна только в условиях со свободным, так называемым, демократическим устройством государства.
  • "Viktor1"]Ну, пару месяцев не будет - а там опять всё по новому кругу! Деньги в бюджет поступают не от того, что предприятия государственные или частные, а от того, что они платят налоги. А богато живут в мире страны с частным капиталом.
  • Ну, пару месяцев не будет - а там опять всё по новому кругу!
  • Если вовремя успеют распродать собственность, дефицита денег не будет. Судя по последним публикациям этим в срочном порядке занимается, лично премьер министр Михаил Мясникович.