В Беларуси проходит конкурс на лучшее дошкольное учреждение

В Беларуси проводится первый республиканский конкурс на лучшее дошкольное учреждение, сообщил 3 ноября заместитель министра образования Казимир Фарино.

Детский садПо его словам, конкурс должен помочь выявлению и распространению передового педагогического опыта, а также создать условия для профессионального роста сотрудников дошкольных учреждений. Также планируется выработать новый механизм оценки труда воспитателя, пишет БелаПАН.

Как сообщил Фарино, в конкурсе, который стартовал в октябре, принимают участие более 200 учреждений дошкольного образования.

Как сообщила проректор по учебной работе Академии последипломного образования Людмила Тарусова, жюри из числа лучших работников системы дошкольного образования посетило все дошкольные учреждения и провело комплексную оценку их деятельности по четырем основным блокам. Во-первых, изучалась удовлетворенность родителей и их запросов на образовательные услуги относительно комплектования дошкольного учреждения, форм организации дошкольного образования, режима работы, компетенции педагогов и т.д.

Во-вторых, исследовалось, насколько в детском саду создана среда, сберегающая здоровье ребенка. В-третьих, изучалось качество образовательного процесса в дошкольном учреждении. В-четвертых, оценивалась материально-техническая база дошкольного учреждения.

По словам Тарусовой, на втором этапе в конце октября жюри провело оценку материалов, которые отражают опыт работы дошкольного учреждения, разработанные в нем образовательные проекты.

После официального открытия финала конкурса 8 ноября пройдут защита образовательных проектов и творческие выступления педагогических коллективов. В финале примут участие по семь лучших сельских и городских дошкольных учреждений.

11 ноября будут определены первое, второе и третье места для лучших сельских и лучших городских детсадов. Они получат символические призы «Хрустальныя пралескі» и денежные премии.