Калякин: без революции 1917 года мы бы жили в России

Акцию КПБ забросали яйцами, а лидера «Справедливого мира» вызывают в милицию…

Без революции 1917 года не было бы Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с журналистами лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин после возложения цветов к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске 7 ноября.

Фото photo.bymedia.net

«Сегодня мы отмечаем великий день, который основал наше белорусское государство. Если бы не было революции, мы бы жили в России», — считает Калякин. По его словам, в 1917 году «была попытка людей сделать свою жизнь лучшей». «Нам надо с уважением относиться к их поступкам, хотя они и не смогли осуществить все задуманное», — отметил лидер партии.

Ленина Калякин назвал «величайшим человеком». По его мнению, то, о чем мечтал Ленин, обязательно свершится в будущем.

Сергей Калякин

По просьбе журналистов Калякин прокомментировал сделанные часом ранее здесь же, у памятника Ленину, заявления членов Коммунистической партии Беларуси (КПБ) о том, что именно в Беларуси сегодня реализуются принципы равенства и свободы, провозглашенные во время Октябрьской революции. По мнению лидера партии «Справедливый мир», сегодня в белорусском обществе нет ни равенства, ни солидарности.

«Общество сейчас разделено. Только когда власть и народ будут едины, мы сможет двигаться вперед. Уверен, что большинство белорусов хотели бы изменить свою жизнь. Хотя пока они еще не преодолели свой страх», — считает Калякин.

В возложении цветов к памятнику Ленину приняли участие около четырех десятков активистов партии левых «Справедливый мир». После церемонии к Калякину подошел сотрудник милиции и предложил ему 8 ноября в 10.00 посетить управление внутренних дел Московского района столицы (на территории этого района расположена площадь Независимости). Лидер партии предполагает, что ему могут предъявить претензии в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. В связи с этим Калякин подчеркнул, что ни митингов, ни шествий члены партии не проводили — просто возложили цветы к памятнику. Тем не менее, политик намерен сходить в РУВД.

члены ВКПБ

Следует отметить, что цветы к памятнику Ленину сегодня возлагали три группы представителей белорусских левых. Помимо членов КПБ и «Справедливого мира» цветы возложили примерно два десятка пожилых людей, которые несли флаг с символикой ВКПБ (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и портреты Сталина. Они никак не представлялись, но, вероятнее всего, это были активисты общественного объединения «За Союз и Коммунистическую партию Союза» (СКПС).

Несмотря на то что акцию на площади Независимости проводили разные группы, милиция заинтересовалась только действиями оппозиционной партии «Справедливый мир».

Кроме того, были задержаны трое молодых людей, которые пытались сорвать акцию Коммунистической партии Беларуси (КПБ) возле памятника Ленину.

Фото photo.bymedia.net

В 10 часов утра на площади Независимости собралось около 100 сторонников КПБ. Они возложили цветы к памятнику вождя. В первых рядах возлагающих находились депутаты Палаты представителей Национального собрания, в том числе Игорь Карпенко и Татьяна Голубева. Затем начался небольшой митинг.

Во время него трое молодых людей с криками «Коммунизм под трибунал!» бросили в сторону памятника несколько яиц и попытались убежать, но были задержаны сотрудниками милиции в штатском.

Как выяснилось, сорвать акцию коммунистов пытались члены «Молодого фронта». Задержаны Павел Сергей, Роман Васильев и Михаил Мусский, которые таким образом «выразили свое отношение к коммунизму в день большевистского переворота — 7 ноября».

Фото photo.bymedia.net

Фото photo.bymedia.net

«Молодые люди напомнили о преступлениях коммунистической идеологии. На площади Независимости возле Дома правительства произошла короткая стычка с участниками коммунистического митинга. В итоге сотрудники спецслужб в штатском задержали трех активистов «Молодого фронта», — говорится в сообщении на сайте «Молодого фронта».

Выступающие на площади тем временем отмечали историческую важность событий 1917 года. По их мнению, именно в Беларуси сегодня реализуются принципы равенства и свободы, провозглашенные во время Октябрьской революции. Члены КПБ подчеркивали, что хотят самостоятельно строить государство на своей земле, без чьего бы то ни было вмешательства извне.

Фото photo.bymedia.net

Акция длилась примерно четверть часа.