Белорусские сексоты вновь сдали КГБ

Это уже не первый случай, когда активисты белорусской оппозиции признаются, что были завербованы КГБ...

 

8 ноября в Варшаве прошла пресс-конференция активистов белорусской оппозиции, на которой они признались, что были завербованы Комитетом государственной безопасности Беларуси, и рассказали, что интересует спецслужбу в первую очередь.

Главный вывод: КГБ Беларуси занимается разработкой Министерства иностранных дел Польши, а больше всего комитет интересуют источники финансирования белорусской оппозиции.

«Если КГБ говорит ребятам, которые приезжают в Беларусь, найти информацию о том, какие отношения имеет белорусская оппозиция с польским МИДом, то это можно смело назвать разработкой МИДа, — заявил на пресс-конференции координатор гражданской интернет-кампании «Революция через социальную сеть» Вячеслав Дианов. — Их интересуют источники финансирования белорусской оппозиции, с кем встречается белорусская оппозиция в польском МИДе».

Оппозиционный активист Владимир Кумец, тоже уехавший за границу, признался, что прошел вербовку КГБ и подписал декларацию о сотрудничестве. Конкретным заданием для него была разработка польского МИДа, причем КГБ в первую очередь интересовали имена и фамилии лиц, сотрудничающих с белорусской оппозицией и негосударственными структурами.

«Мне сказали: мы будем писать проекты, а ты будешь подавать эти проекты в польский МИД, а потом дашь нам информацию о том, кто принимает эти проекты и кто финансирует. Стипендия у тебя есть, мол, еще получишь деньги и за проекты. Нам — информация, тебе — деньги», — передал Кумец свой разговор с сотрудниками белорусской спецслужбы.

По словам участников пресс-конференции, вербовка агентов ведется КГБ на территории Беларуси. Однако они не располагают информацией относительно деятельности белорусских агентов на территории Польши, сообщило Польское радио.

Это уже не первый случай, когда активисты белорусской оппозиции признаются, что были завербованы КГБ. Первым еще в марте 2011 года стал экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. В сентябре обнародовал свою связь с комитетом Владимир Кобец. Во всех случаях белорусский КГБ опровергал факты вербовки этих оппозиционеров.