Отбывающего административный арест Каретникова допрашивали люди в «черных масках»

 

Активиста оппозиции Юрия Каретникова, отбывающего административный арест, несколько раз допрашивали сотрудники КГБ, передает БелаПАН.

По информации правозащитного сайта www.spring96.org, во время нахождения Каретникова в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина его допрашивали трижды в течение десяти дней. «Первый раз на допросе демонстративно присутствовали закамуфлированные личности в «черных масках» с прорезями для глаз, — сообщает сайт. — В течение часа они интересовались его дальнейшими планами, контактами в Украине, требовали от него признания в организации событий 19 декабря 2010 года, а также в получении денег из-за рубежа. На большинство вопросов Каретников отказался отвечать. Следующие встречи были более мирными, однако вопросы задавались аналогичные».

Сообщается также, что в знак протеста против незаконного приговора Каретников и задержанный вместе с ним Сергей Савин, находясь в ЦИП, держали голодовку.

Как ранее сообщал БелаПАН, Каретников был задержан 30 октября после акции поминовения предков в Куропатах. 31 октября суд Советского района Минска признал его виновным в мелком хулиганстве и наказал десятью сутками ареста.

Юрий Каретников был лидером организации «Правый альянс», которая в сентябре 2010 года объявила о прекращении своей политической деятельности. Во время последних президентских выборов Каретников был доверенным лицом двух кандидатов в президенты — Григория Костусева и Виталия Рымашевского, а позже участвовал в работе команды кандидата в президенты Владимира Некляева, отвечая за создание службы безопасности. После событий 19 декабря уехал в Украину, где вместе с еще одним активистом белорусской оппозиции, Вячеславом Сивчиком, создал общественную организацию белорусов Украины «Белорусский центр». Вернулся в Беларусь 26 октября 2011 года.