Почему люди сходят с ума по единицам?

11 ноября 2011 — день магический или обычный?

11 ноября 2011 года в мире стал знаковым днем — социальные сети пестрят упоминаниями о дате 11.11.11, загсы переполнены, несмотря на ноябрь и пятницу, а джины, хоттабычи, золотые рыбки и волшебные палочки сегодня в усиленном режиме исполняют желания.

111111

Naviny.by попытались выяснить, есть ли магия в наборе из двенадцати единиц (11.11.11 в 11 часов, 11 минут, 11 секунд) и почему люди так стремятся в этот день загадать желание.

По мнению экстрасенса Валекса Буяка, магия даты 11.11.11 достаточно условна, поскольку зависит от календаря. В других календарях сегодня, возможно, преобладают другие цифры, отметил Буяк.

Но поскольку мы живем по григорианскому календарю, «в матрице нашего мировосприятия это особая дата, которой можно воспользоваться — например, загадать желание», говорит экстрасенс.

«Я сегодня в 11 часов и 11 минут поехал на 11-е почтовое отделение и отправил себе открытку, на которой хоть и не записаны, но подразумеваются определенные пожелания», — поделился он.

По мнению Валекса, эти цифры имеют определенную энергетику, которую можно использовать во благо. «Если ноль это Бог, то единица — это начало проявления его», — поясняет экстрасенс.

Он отметил, что под влиянием единицы можно начинать работать над чем-то рискованным, «потому что есть большой шанс удачи».

«С другой стороны, единица, особенно когда их две, соответствует молнии и мечу. А меч соответствует архангелу Михаилу, который как раз второй после Бога. Бог — это ноль, а единица — это Михаил. Меч очищает от зла, карает его», — говорит Буяк.

Нумеролог Ирина высказала мнение, что на самом деле никакой магии в сегодняшнем дне нет, так как все учитывают в дате только единицы и не обращают внимание на то, что на дворе 2011-й год, а не 11-й.

Кроме того, отмечает нумеролог, для каждого человека есть свои магические дни, в зависимости от даты рождения — общей даты для всех быть не может.

Автор «Справочника по нумерологии для полного идиота» Патриция Киркман пишет в своем блоге, что вся эта суета вокруг 11.11.11 идет в совершенно неправильном направлении.

«Люди упускают из виду самый важный аспект этой даты,говорит она. — 11 ноября 2011 года — это 11.11.11. Если сложить все цифры, то получится шестерка. А шестерка символизирует семью, человечество, приведение вещей в порядок, а разве не в этом мы все нуждаемся сегодня?».

Но на сегодняшнюю дату можно взглянуть и под другим углом. Если сложить все цифры в числе 2011, то получается четверка. «Так называемое универсальное число этого года — это 4, — продолжает Патриция Киркман. — Четверка означает внимательность к деталям. Добавим сюда 11, так как ноябрь, и получим, что универсальное число месяца — 6, а это означает стремление к совершенству и порядку в том, что касается семьи и друзей, и перевод этих отношений на более высокий уровень».

А если еще добавить 11 по одиннадцатому дню месяца, то получается восьмерка, которая означает желание держать все под контролем.

«Это очень удачный день, потому что он очень приземленный, — говорит Киркман. — Его темой является семья, и он несет удачу во всем, что касается семьи».

Загаданные желания могут исполниться

За разъяснениями о непреодолимом влечении людей к цифрам и стремлении загадывать желания по любому поводу Naviny.by обратились к психологу Татьяне Мосюк.

По ее словам, вера в чудеса в людях воспитывается с малых лет, поэтому и во взрослой жизни они продолжают искать сказку в подтверждение тому, что им говорили в детстве.

Иногда верить в чудеса хочется из-за собственной беспомощности. Когда не хватает собственных сил или желания справиться с проблемами, можно понадеяться и на чудо. Таким образом, люди ищут возможность немного расслабиться и перенести ответственность, отмечает психолог.

Кроме того, по ее словам, увлечение цифрами может быть просто забавой. «Жизнь настолько обыденна, скучна, что иногда люди просто обращают внимание на такие мелочи и отвлекаются», — поясняет Татьяна Мосюк.

Она также отмечает, что некоторые люди могут гоняться за одинаковыми циферками из чувства стадности, желания не выделяться из толпы: все покупают лотерейные билетики — и я должен, все женятся 11 ноября — и мы тоже должны.

Однако в мире есть люди по-настоящему увлеченные цифрами, обращает внимание психолог. Они любят красивые номера на машинах, боятся или любят число 13 и прочее. Это не мешает жить и глубоко на психику не влияет, если воспринимается человеком как развлечение, отмечает Мосюк.

Загаданные 11 ноября желания, по мнению психолога, вполне могут исполниться, поскольку в человеке есть много внутренних возможностей, его психика очень могущественна и может притянуть желание, визуализировать его.

Однако если человек загадывает желание и параллельно думает, что ничего не получится, то может произойти обратный эффект. «Все зависит от того, как мы к себе относимся. Если мы загадали желание и уверены, что достойны этого, то все сбудется», — считает Татьяна Мосюк.

В разных странах сходят с ума по-своему

Несмотря на большую условность магической даты и человеческий фактор в исполнении желаний, власти Египта, например, перестраховались и усилил охрану 11 ноября Великих пирамид, чтобы избежать проведения в них ритуалов.

Накануне в интернете появилась информация о намерениях отдельных групп отметить временное сочетание 11.11.11 в 11 часов 11 минут и 11 секунд по местному времени внутри одной из древнеегипетских пирамид. Это вызвало волну слухов о намерениях иудеев и масонов провести у подножия пирамид свои ритуалы. После этого Высший совет по делам древностей и губернатор провинции Гиза приняли решение вовсе на время закрыть пирамиды для посещений, однако, здраво рассудив, от такого шага все же отказались, лишь усилили охрану популярных туристических объектов.

В США по случаю 11 ноября даже фильм сняли. Сегодня в мировой прокат выходит новое детище Даррена Линна Боусмана «11.11.11». Судьба главного героя фильма — писателя Джозефа Крона — мистическим образом связана с числом 11. Проведя расследование, он выясняет, что 11 ноября 2011 года произойдет некое событие, информация о котором зашифрована в молитвенных книгах разных религий мира. Вскоре он понимает, что 11.11.11 — это предупреждение…

В Беларуси праздник «единиц» отмечают обсуждением в блогах и массовыми свадьбами. Только в минские загсы на 11 ноября 2011 года было подано 258 заявлений на бракосочетание.

Блогеры эту дату, правда, не так жалуют, как молодожены. Станислав Сулковский, например, пишет, что не понимает, «чего это все так возбуждаются от магии сегодняшней даты». Впрочем, Сулковский привел несколько доводов в пользу того, что «ничего особо позитивного в цифре 11 нет»:

** 11-го размера женской груди не существует.

** В сборной России по футболу 11 игроков. А толку-то?

** Наташа Королева только после свадьбы узнала, что у Тарзана — всего 11-ть...

** 11 тысяч белорусских рублей за доллар. Именно такой курс заложен во многих товарах и продуктах.

** Царь Иван Грозный по 11-м числам каждого месяца повелевал сажать сразу на два кола.

** 11-й регион России — Республика Коми, известная своими зонами.

** Андрей Данилко (Верка Сердючка) в 11 лет впервые примерил женскую одежду.

** «Чтоб в 11-ть был дома!» — самая страшная фраза для подростков.

** 11-я буква русского алфавита — Й, которую мы используем практически в одном слове.

** У Оушена сначала было 11 друзей, и ни к чему хорошему это не привело.

** Паоло Коэльо свою книгу «11 минут» задумывал как автобиографическую трилогию «6 минут», «4 минуты» и «1 минута», но потом решил не подставлять себя и других мужчин.

** Сергей Зверев утверждает, что знает 11 нот.

** Быть главой государства 11 сроков подряд — это вполне реально.

** 11.11.11 (сегодня) минчане получили новые жировки. Нумерология коммунальщиков, особенно в части подогрева воды, впечатляет.