Народный сход 12 ноября 2011 года. Онлайн-репортаж

12 ноября в Минске и ряде других белорусских городов прошел второй Народный сход. Сегодняшние акции получились еще малочисленнее первой...

Народный сход12 ноября в Минске и ряде других белорусских городов прошел второй Народный сход. Сегодняшние акции получились еще малочисленнее первой. В столице участники акции должны были к 13:00 собраться в парке Дружбы народов в районе площади Бангалор. На этот раз реальных участников акции оказалось на порядок меньше, чем пришедших освещать сход журналистов и «охранявших правопорядок» сотрудников милиции.

 

Naviny.by вели онлайн-репортаж и видеотрансляцию с Народного схода в Минске.

14:15 Стало известно о задержании в Минске четырех активистов национал-большевистского движения — Евгения Контуша, Влада Лобова (брата политзаключенного молодофронтовца Эдуарда Лобова), Валерия Каберника и Павла Гущи. Они доставлены в один из минских РУВД, в какой — их товарищи сейчас выясняют. 

Кроме того, как сообщает радио «Свобода», сотрудники в штатском задержали на остановке общественного транспорта женщину, которую усадили в микроавтобус без номеров.

14:00 Акция в минском парке Дружбы народов завершена, люди разошлись, сотрудники милиции — тоже. 




13:55 Участники акции в Гомеле разошлись поле неоднократных предупреждений сотрудников милиции о незаконности несанкционированного собрания. У ДК «Випра» пока остаются несколько десятков милиционеров.

Фотокорреспондента Павла Мицкевича завели в милицейский автобус и удалили все снимки с акции, после чего отпустили.  

Подтвердилась информация о том, что все задержанные в Гомеле находятся в ОВД Железнодорожного района. На данный момент известно, что в отношении одного из них, Дмитрия Корешкова, составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения массовых мероприятий).

13:50 Геннадий Федынич сообщил БелаПАН, что при выходе с площади Бангалор за ним какое-то время шли двое неизвестных в штатском, которые затем исчезли. Сейчас Федынич намерен ехать в РУВД, где находится задержанный Виктор Ивашкевич. Федынич также опроверг информацию о задержании Винцука Вячорки.

В парке Дружбы народов по-прежнему находятся несколько десятков участников собрания. Они продолжают читать вслух и обсуждать «Народную волю». Сотрудников милиции стало гораздо меньше.

Около 30 человек приняли участие в Народном сходе в Барановичах  

13:45 В парке Дружбы народов одна из участниц акции читает вслух газету «Народная воля». Вокруг нее собралось около двадцати человек. 

13:32 В Гомеле задержан Валерий Слепухин — координатор гражданской кампании «Говори правду!», один из организаторов Народного схода в Гомеле. Он лишь успел подойти к месту собрания, как был тут же задержан и помещен в милицейский автомобиль. На площадке у ДК «Випра» уже почти никого не осталось.

13:30 Из парка Дружбы народов ушел Геннадий Федынич. Он призвал собравшихся разойтись в целях безопасности, объяснив это тем, что опасается за людей. Вместе с тем он заявил корреспонденту БелаПАН, что организаторы Народного схода будут и впредь проводить акции, так как, по его словам, «люди хотят задавать вопросы власти».  

13:20 Задержан Винцук Вячорка. Двое сотрудников в штатском схватили его в тот момент, когда политик давал интервью. 

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский предупредил собравшихся в парке Дружбы народов о незаконности собрания и предложил им разойтись. В парке остается примерно три десятка человек.

13:15 Возле ресторана «Эль Помидоро» в районе площади Бангалор задержан мужчина. Его силой затащили в синий микроавтобус, сообщает радио «Свобода».

На место проведения Народного схода пришли Винцук Вячорка, Вацлав Орешко. Тех, кто дает интервью журналистам, сотрудники в штатском снимают на видео.  

13:10 Геннадий Федынич отметил, что, поскольку в парке очень много представителей спецслужб, нет смысла подставлять людей, и сход, скорее всего, будет перенесен на другое время в другое место. 

13:05 Возле «МакДональдса» на площади Бангалор задержан Виктор Ивашкевич. Сейчас он находится в УВД Центрального района, о чем успел сообщить БелаПАН по телефону. Второй организатор собрания, Геннадий Федынич, находится в районе площади. В парке собралось около полутора десятков человек. Они общаются с журналистами, обсуждая актуальные проблемы. Милиция рекомендует прохожим обходить площадь. 

Перед Народным сходом в Гомеле задержано более десяти человек

12:45 Спецназовцы останавливают людей, которые идут к месту проведения схода, и говорят им, что мероприятие отменено. 

12:30. За полчаса до начала мероприятия площадка перед сценой в парке Дружбы народов огорожена турникетами. В парке пока находится только группа журналистов и сотрудники правоохранительных органов. По дорожкам прохаживаются люди в штатском с рациями. В разных местах парка стоят милициейские автобусы и машины без регистрационных номеров.

***

На сегодняшнем сходе планируется обсудить реакцию властей на требования участников первого схода, который состоялся 8 октября в 11 городах страны — Минске, Полоцке, Новополоцке, Бобруйске, Гомеле, Вилейке, Орше, Барановичах, Витебске, Могилеве, Жлобине.

В резолюциях участников первого Народного схода содержались следующие требования к властям: остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты; индексировать зарплаты, пенсии, стипендии в соответствии с ростом цен; обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях; отменить систему кратковременных обязательных контрактов; предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места.

В резолюциях были и политические требования — освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах, а также провести новые свободные выборы президента и парламента.

12 октября требования были переданы правительству. По словам одного из организаторов Народного схода Виктора Ивашкевича, в ответах из Совмина, «которые похожи на отписки», организаторам собраний было рекомендовано «донести эти ответы до граждан, участвовавших в собрании».

«Вот мы и соберемся, чтобы донести эти ответы гражданам, обсудить их, и подумать, что делать дальше. То есть, мы выполняем рекомендацию Совета министров»,заявил Ивашкевич.

Как отмечали правозащитники, накануне Народного схода многие региональные активисты оппозиции и организаторы народных собраний были привлечены к ответственности (штрафы, сутки) либо предупреждены об ответственности за проведение несанкционированных акций.

РАНЕЕ
Онлайн-репортаж. Народный сход 8 октября 2011 года 

Анализ. Альтернативу в лице оппозиции общество пока не разглядело 

Мнение. Виталий Рымашевский: люди выйдут протестовать, но позже 

Мнение. Геннадий Федынич: власти народ не назначают 

Фоторепортаж. Резолюция Народного схода передана в Совет министров 

Реакция. Организаторов Народного схода штрафы не напугали 

Что думает Лукашенко. У нас хотят возбудить народ, чтобы перевернуть страну 

Мнение. Андрей Дмитриев: как остановить девальвацию протеста 

Резонанс. Ивашкевич подал в суд на БТ 

Новость. В Бресте Народный сход перенесли на декабрь 

Накануне. Второй Народный сход намерен выполнить рекомендацию Совета министров