Прокурор уточнил позицию обвинения по поднятым адвокатами Коновалова и Ковалева вопросам

Пары ацетона достаточно летучи и могут быть не обнаружены на месте взрыва, заявил сегодня на суде в своей ответной реплике гособвинитель Алексей Стук, сообщает БЕЛТА.

«Пары ацетона весьма летучи, и пробы грунта надо брать сразу. В Витебске этого сделано не было, потому и не были найдены следы перекиси ацетона. Это объективно», — заявил прокурор в ответ на выступление адвоката Станислава Абразея, который обратил внимание, что следы перекиси в центре Витебска в 2005 году не обнаружили.

Кроме того, прокурор прокомментировал и тот факт, что на коже и одежде Дмитрия Коновалова после взрыва в метро не были обнаружены следы взрывчатки. «Они действительно вряд ли могли бы быть обнаружены. Вещества не могут проходить по лабиринтам и по тоннелю... Коновалов находился за стеной, инициируя взрыв», — пояснил Алексей Стук.

Также прокурор отметил, что к 2008 году Коновалов уже умел работать с тротилом. Обвиняемый его приобретал у жителей своего района через Владислава Ковалева и еще у других неустановленных лиц.

В ответ на утверждение адвоката Абразея, защищающего Ковалева, по поводу того, что Коновалов не проявлял беспокойства, когда к нему домой пришли из милиции, чтобы снять отпечатки пальцев, прокурор сказал: «Коновалов и сейчас спокоен, когда ему попросили смертную казнь». Кроме того, прокурор опроверг и некоторые другие высказывания адвоката Абразея.