Взрыв и пожар на станции метро «Грушевка». МЧС провело учения

В минском метро в тоннеле на переезде возле станции «Грушевка» вечером 15 ноября прошли учения МЧС. Сюда приехало более 30 единиц техники. Пожарным пришлось проявлять себя в экстремальных условиях.

Станция метро «Грушевка» была выбрана не случайно. Ее планируется сдать в следующем году, поэтому сейчас это лучший полигон для проведения учений. До этого момента здесь работала только техника строителей.

Учения были максимально приближены к реальным условиям. Вызов о происшествии поступил на номер 101 анонимно, поэтому подразделения изначально не знали о том, что взрыв ненастоящий.

Уже через несколько минут на место чрезвычайного происшествия прибыли первые расчеты. По легенде учений, произошел взрыв и возгорание поезда в тоннеле, есть жертвы и пострадавшие.

Как признаются специалисты, это самые тяжелые условия работы. Объект не достроен, подъезды к нему не изучены, а помещения задымлены настолько, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. При этом на месте происшествия работали сразу несколько подразделений. И здесь было важно не помешать друг другу, а наоборот, проявить слаженность.

Дмитрий Бегун, начальник Минского городского управления МЧС: «Мы специально не делали сработку дымоудаления. На действующих станциях в двух параметрах: на подачу и на вытяжку. Поэтому когда в метрополитене действительно какая-то чрезвычайная ситуация, особых проблем нет. А мы отрабатываем наихудший случай».

Как прокомментировали в МЧС, был взят опыт теракта 11 апреля и добавлены несколько особенностей. Это позволило испытать некоторое оборудование. Например, специальные тележки, с помощью которых по рельсам метро доставляли тяжелые пожарные рукава к месту пожара.

Дмитрий Бегун: «Отрабатываем ряд мероприятий, которые должны быть как раз по метрополитену. Это очень сложный для нас объект для спасания людей и решения ЧП. Поэтому мы здесь и проводим учения, пробуем разные способы, методы — как лучше, быстрее, эффективнее».

На объекте было задействовано 12 основных подразделений МЧС, вместе с дополнительными — 20. Работали 115 спасателей. И это не считая медиков скорой помощи, сотрудников ГАИ и горно-спасательный отряд метрополитена. С места происшествия эвакуировано 8 тел жертв взрыва и несколько десятков пострадавших. Результаты учений еще будут подводить, но, как высказались специалисты, по предварительным оценкам все службы отработали на хорошо.

Видео «Беларусь 1»