От громких коррупционных дел осталось только эхо

Генеральной прокуратуре предстоит решить, что делать с «остатками» «дела Громовича»…

Генеральная прокуратураПостановление Белорусского военного суда по так называемому «делу Громовича» поставило в неловкое положение не только Генпрокуратуру, но и Александра Лукашенко, которого регулярно информировали о ходе расследования громких коррупционных дел.

Напомним, что БВС часть фигурантов этой затяжной истории оправдал за отсутствием состава преступления, а других от обвинительного приговора спасли истекшие сроки давности по привлечению к уголовной ответственности. Но самое главное в вердикте то, что военная Фемида сочла недоказанной вину по инкриминируемой бывшим высокопоставленным сотрудникам КГБ и таможни ст. 285 УК РБ («Создание преступной организации либо участие в ней»).

Получается, что преступления коррупционной направленности на таможенной границе Беларуси имели место, но носили они, образно выражаясь, индивидуальный характер, а версия следствия о существовании некой преступной организации, отдельные участники которой обогатились на миллионы долларов, не более чем домыслы и фантазии.

Приговор еще не вступил в законную силу и у Генпрокуратуры есть время ответить протестом на эту горькую пилюлю. Если будет желание.

Как сообщил интернет-газете Naviny.by начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, по таким вопросам, когда речь идет о многотомных делах, решения быстро не принимаются. Надо понимать, оно будет принято только после тщательного анализа полного текста постановления БВС. Пока еще этого документа в Генпрокуратуре не видели. Однако какое-то решение новому руководителю этого ведомства Александру Конюку все же придется принимать, ведь в данном случае он отвечает за «наследство», оставленное его предшественником Григорием Василевичем. А ситуация патовая.

Молчать вроде нельзя, ибо подобных дел было с десяток и почти все они прошли через суд с обвинительными приговорами в отношении фигурантов-коррупционеров. А с другой стороны, неизвестно каким боком может выйти попытка сохранить лицо, если такое громкое дело, как оказалось, в суд ушло сырым. Ко всему, прокурорские просто обязаны были извлечь уроки из истории с арестом Комитетом госбезопасности следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой, на которую надели наручники прямо в служебном кабинете.

К месту заметить, Байкова вряд ли могла единолично принимать решения по возбуждению уголовных дел и арестам высокопоставленных фигурантов. Да и ее руководители в таких случаях, возможно, действовали не без оглядки. Трудно представить, что Григорий Василевич осмелился бы без высочайшего позволения дать санкцию на арест, например, бывшего заместителя таможни «Западный Буг» Евгения Селиванова.

История с задержанием Селиванова вообще уникальна. Оно проводилось в здании посольства Беларуси в России, где Селиванов работал в должности управляющего делами. Из Москвы его на родину под охраной этапировали в посольской машине. Позже Минский горсуд приговорил его к 11 годам заключения, однако Верховный суд этот приговор отменил и дело направил на новое рассмотрение. И вот теперь согласно вердикту БВС Евгений Евгеньевич чист перед законом, ибо вина его не доказана. Остается лишь порадоваться за человека, который столько натерпелся. Как и за других теперь уже бывших обвиняемых.

Да вот только непонятно, что Генпрокуратура будет делать с остатками «дела Громовича». Ведь перед БВС предстали далеко не все его фигуранты. В ходе следствия в отдельные производства был выделен целый ряд уголовных дел в отношении лиц, которые не стали дожидаться, когда за ними придут. Всех их объявили в международный розыск.

Среди них гражданин ФРГ бизнесмен Павел Молочко. Личность, можно сказать, легендарная. Он неожиданно пошел на сотрудничество со следствием и в подробностях рассказал о криминальной схеме переброски товаров через белорусскую таможенную границу. Назвал Молочко и с десяток фамилий далеко не рядовых сотрудников таможен и КГБ. Не исключено, что именно откровения Молочко сыграли свою роль в кадровых решениях по Комитету госбезопасности.

Справка Naviny.by. 17 июля 2007 года Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя КГБ генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и первого заместителя председателя генерал-майора Василия Дементея и назначил на должность руководителя этого ведомства генерал-майора Юрия Жадобина. Представляя нового руководителя, Лукашенко не скрывал своего раздражения и заявил, что «терпеть такое дальше было невозможно», «в КГБ не место тем, кто «крышует». А также пригрозил: «Что касается отдельных ваших коммерческих устремлений, то знайте, руки поотрубаем до плечей». В сентябре 2009 года к уголовной ответственности привлекли бывшего заместителя председателя КГБ Анатолия Зарецкого, которого обвинили в «бездействии и злоупотреблении своей властью и служебными полномочиями, в результате которых государственным и общественным интересам причинен существенный вред». Позже уголовное преследование генерала КГБ было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

После ареста Байковой Молочко был задержан по требованию белорусской стороны в Украине. Его долго пытались этапировать в Беларусь, но, насколько известно, это не удалось. Более четырех лет не удается усадить на скамью подсудимых и белорусского бизнесмена Александра Клеймана. Он живет в Польше, но на все просьбы белорусской Генпрокуратуры выдать беглеца польские суды отвечают отказом.

В списке разыскиваемых фигурантов уголовных дел «по таможне» также присутствуют бывшие: начальник УКГБ по Брестской области Петр Аксючиц и заместитель председателя Государственного таможенного комитета Александр Пыжик.

Полковник Аксючиц до возбуждения в отношении него уголовного дела успел поработать помощником почетного консула Исландии в Беларуси. Гражданин Пыжик после отставки из ГТК был назначен заместителем государственного секретаря Союзного государства, а затем немного поработал на профсоюзной должности. По слухам, бывший шеф брестского УКБ пытался получить политическое убежище в Норвегии. О месте нахождения бывшего зама председателя ГТК ничего не известно.

Однако, похоже, Фортуна стала поворачиваться к ним лицом. Решение Белорусского военного суда должно вселять в них оптимизм. И при определенных обстоятельствах они смогут безбоязненно вернуться на родину. Теперь все сейчас зависит от позиции Генпрокуратуры по уже прошедшему через суд первой инстанции так называемому «делу Громовича». По крайней мере, с «остатками» этого дела ей придется что-то делать…


  • Зараза коррупции, вскормленная на диктатуре, поразила всю правящую элиту Беларуси: политическую, экономическую, исполнительную и правовую. Законы и действия только "под себя".