Ухо недели. Жизнь белорусов — технический казус

Не повезло нашей власти с народом — живет он не по средствам и уже тошнит от БТ…

 

Многие заявления белорусских чиновников, политиков и звезд давно уже просятся быть разобранными на цитаты, и одновременно требуют систематизации. Naviny.by решили упростить эту задачу для своих читателей. По воскресеньям мы будем представлять топ-10 цитат уходящей недели.

Эхо неделиПросим и посетителей нашей интернет-газеты не оставаться в стороне. В вашем распоряжении Форум в целом и его ветка под этим материалом в частности. Дополняйте наш список найденными вами цитатами, способными удивить, насмешить или возмутить.

Итак, начнем.

На уходящей неделе стало очевидно, как не повезло нашей власти с ее народом. Он умудрился наделать дел ростом своего благосостояния! А еще некоторые политики бросились утверждать, что народ тошнит от белорусского телевидения. Поэтому чиновникам пришлось срочно применить успокоительное: резкий рост цен — это мираж, а любой дефицит исключается. Профсоюзы тут же стали утверждать, что тысячная в долларах зарплата у нас — не в диковинку. А президент посоветовал людям шевелиться.

И он ведь прав: не заработаем — так хоть согреемся!

10. Стипендии под голову

Председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец в интервью БЕЛТА, 14.11 2011:

«Стипендии будут выдаваться под конкретную тему, может, даже под конкретную талантливую голову. Это станет стимулом для создания новых интересных произведений».

Вот они — headhunters по-белорусски! Интересно, размер стипендии будет зависеть от размера таланта или от размера головы? И поможет ли это привластным литераторам наконец-то осуществить мечту президента о белорусской «Войне и мире»?

9. Долг платежом красен

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом, 14.11.2011:

«От католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе… Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости».

Если честно, то Бенедикт XVI должен нам еще за букварь, подаренный ему Колей Лукашенко. Да и за обещанную Ватиканом еще Витовту королевскую корону проценты уже набежали будь-будь!

8. Быль-небыль

Председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Евгений Смирнов в интервью БЕЛТА, 16.11.2011:

«Сегодня в отношении Беларуси объявлена необъявленная война».

Сенатор, похоже, не смог удержаться, чтобы не высказать невысказанное. Надеемся, что при этом он не стал выдумывать невыдуманное. И теперь точно выполнит невыполнимое.

7. Анекдоты и тошнота

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич на расширенном заседании Высшего совета ЛДП, 17.11.2011:

«Среди среднего звена властных чиновников, а это сердце власти, полная паника. Верхушка власти остается в одиночестве. Новостные передачи белорусского телевидения перестают смотреть огромное количество людей — скажем прямо, тошнит от всего без исключения. Сотни анекдотов про власть гуляют по нашей стране — это очень сильные симптомы тяжелой болезни, охватившей экономику и внутриполитическую обстановку».

Ну, если уж среднее звено политиков так заговорило — то да, болезнь серьезная. Когда тошнит от промывания мозгов, не поможет даже промывание желудков.

6. Не туда забежали

Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов на встрече с депутатским активом Могилевской области в Осиповичах, 18.11.2011: 

«Белорусы забежали несколько вперед по росту благосостояния, а сейчас выходят на более реальный уровень жизни».

Так это, оказывается, мы сами нарисовали себе к президентским выборам 2010 года 500-долларовую зарплату! Но надо все-таки отдать должное и смелости спикера: он единственный из государевых людей заявил, что наш реальный уровень жизни вдвое ниже, чем решил президент.

5. Народу показалось

Заместитель министра здравоохранения Геннадий Годовальников в интервью БЕЛТА, 16.11.2011: 

«Резкого скачка цен в Беларуси на отечественные и зарубежные лекарства не было и не прогнозируется».

Видимо, у чиновника отменное здоровье. Или никудышное зрение. Вариант «счеты сломались» не рассматривается.

4. Дефицит исключили из министерства

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на пресс-конференции в Минске, 16.11.2011: 

«У нас нет вопросов отсутствия чего-либо… Мы исключаем какой-либо дефицит. Мы его не видим и не ожидаем».

Ну, лично у первого замминистра — допускаем. Особенно если она привержена буддистской идее недеяния зла «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него», воплощенной в образе трех обезьян. В минсельхозпродовской интерпретации эта мантра, должно быть, звучит так: Ничего не вижу. Ничего не ожидаю. Все исключаю.

3. Бой разбою

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Борисовского комбината хлебопродуктов, 15.11.2011:

«Разбой закончился. С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре-декабре мы должны зачистить. Надо все-таки на людей смотреть больше. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами».

А, так вот что это было до сих пор с нами: разбой! Хорошо хоть, что теперь убивать ценами людей будут не каждый день. К новогоднему обращению президента у телевизоров сможет собраться гораздо больше зрителей!

2. Изловить, чтобы отловили

Директор ЖРЭО Московского района Минска Леонид Шкурко в города», чтобы их отловили. Кот не умрёт. Даже если он неделю там будет».

Идеи Шарикова оказались живучее самих котов. И фамилия у коммунальщика говорящая.

Ну, а кто же на первом месте?

Надеюсь, читатели, вы поддержите нас, что пальму первенства на уходящей неделе надо отдать коллективному мозгу наших трудящихся масс, не только сначала изрекшему, не подумав, но потом и подумавшему, как бы чего не вышло.

1. Казус Козика

Федерация профсоюзов извинилась за свое предложение ввести повышенный налог для граждан с доходом 1000 долларов США и более в месяц, 17.11.2011:

«Безусловно, не может быть и речи о дополнительном подоходном налоге с доходов, эквивалентных 1.000 долларов США. Получился технический казус… Просим никого не волноваться. В Беларуси многие получают зарплату, эквивалентную 1.000 долларов США и больше. Это честные рабочие, работники, уважаемые люди. ФПБ всегда выступает за увеличение доходов граждан и снижение налогов».

То ли в самом руководстве ФПБ много людей, зарабатывающих по штуке баксов, то ли она слишком независима от людей, зарабатывающих меньше тысячи долларов… Но, судя по затянувшемуся молчанию премьера и президента, извинения могли быть не приняты.

Ну, и в завершение — внеконкурсная номинация «Диалог недели». Сегодня в ней представлен фрагмент интервью телеканалу СТВ, 14.11.2011, Александра Патлиса, певца, участника группы «Новый Иерусалим»: 

Александр ПатлисАлександр Патлис: — Я специально набирал вес, потому что Квентин Тарантино пригласил меня сняться, сыграть толстого ублюдка :) Вот я снялся и сейчас худею.

Ведущий: — Правда?

Александр Патлис: — Почему нет? Конечно.

Ведущий: — Вы готовы сыграть ублюдка?

Александр Патлис: — Толстого причем.

Ведущий: — Толстого?

Александр Патлис: — Да. Потому что толстый ублюдок всегда добрый.

Похоже, опровергнуты старые добрые истины, воспетые в известной детской песенке:

Добрым ублюдком быть совсем непросто.
Не зависит доброта ублюдка от роста.
Не зависит доброта ублюдка от веса,
Ведь она не мухомор из леса.

Александр, не задерживайтесь в амплуа ублюдка, скорее худейте!