Плохо, когда детей рожают только для получения квартиры

Понимание демографической политики белорусскими властями является механистическим, что ошибочно...

 

Нельзя нажать на кнопку и увеличить или уменьшить рождаемость, говорят международные эксперты. И не стоит делить детей в обществе на важных и нет, раздавая одним семьям квартиры, а другим предлагая для этого родить еще одного ребенка.

Понимание демографической политики белорусскими властями является механистическим, что ошибочно. Об этом заявил управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения (Венский институт демографии Австрийской академии наук) Томаш Соботка на встрече с журналистами 18 ноября. «Почему-то считается, что можно повернуть какой-то рычаг и достичь желаемых изменений в уровне рождаемости, что нереально» — пояснил Соботка.

Он отметил, что семейная политика в Беларуси жестко связана с вопросами рождаемости, тогда как в странах Западной Европы вопросами семейной политики являются помощь семьям в воспитании детей, повышение доходов семей, гендерное равенство. «Таким образом, семейная политика в Беларуси является сугубо пронаталистской (целью которой является повышение рождаемости) в противовес проводимой в Западной Европе», — сказал он.

Так, Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы, утвержденная в августе этого года, предусматривает увеличение суммарного коэффициента рождаемости  (число детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода с 15 до 49 лет) до 1,55-1,65. В настоящее время коэффициент рождаемости составляет около 1,14.

Меж тем первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на международном семинаре «Эволюция семьи и семейная политика» отметил, что задача государства — создать такие условия, при которых семья будет иметь возможность воспитать двоих и более детей без ущерба профессиональному и личностному росту.

«Значимость государственной семейной политики заключается в том, что она объединяет интересы всех типов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности. При этом цель оказания помощи семье не должна сводиться лишь к повышению рождаемости или сокращению числа разводов. Перед нами стоят задачи гораздо более широкого социального плана — укрепления семьи как социального института, выполняющего важные социальные и экономические функции» — цитирует БЕЛТА Петра Грушника.

Такие задачи поставлены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы. В сфере стимулирования рождаемости акцент смещается в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка. В настоящее время превалирующее число семей (65,8%) ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9% семей, троих и более — около 5% семей.

Вместе с тем, как показал социологический опрос по вопросам планирования семьи, большинство респондентов (почти 60%) хотели бы иметь двоих детей, 22% — троих и более и только 13% — одного ребенка. При этом двоих детей чаще хотят иметь жители крупных городов, троих и более — жители средних, малых городов, сел и Минска.

Поддержка семьи в Беларуси во многом зависит от того, сколько в ней детей. Австрийский эксперт Томаш Соботка положительной такую тенденцию не считает. Так, значительные льготы в кредитовании получают «отдельные группы людей, которые воспитывают трех и более детей». В обществе, отметил он, происходит перераспределение ресурсов. Получается, что у тех, кто вступает в репродуктивный возраст и не имеет троих детей, изымают средства через налоги, чтобы поддерживать многодетные семьи. «Таким образом, ставятся материальные препятствия для тех, кто планирует завести первого ребенка. А значит, политика не работает на увеличение рождаемости», — сказал эксперт.

Соботка отмечает, что в случае, когда при рождении трех и более детей государство помогает решить жилищный вопрос, «практикуется использование детей для достижения тех или иных материальных целей». Это плохо — решать материальные проблемы путем рождения детей, считает он.

Вместе с тем Томаш Соботка подчеркнул положительные тенденции в демографической политике Беларуси. В их числе он назвал признание положительной роли миграции  в решении демографических проблем, акцент на улучшение здоровья населения и снижение смертности, особенно по предотвратимым причинам, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров считает, что демографическая политика должна, прежде всего, предусматривать вложения в человеческий капитал. Необходимо заботиться об уже рожденных детях, отметил он. В качестве примера пренебрежения детьми он привел высокие показатели смертности от внешних причин у детей младшего возраста в Росси и Беларуси, когда «дети полностью зависимы, а их жизнь определяется поддержкой взрослых».

Так, по данным Минздрава, в возрастной категории 1-4 года больше всего умирает детей в возрасте 1 года — в цифрах прошлого года это 54 ребенка из 151. Первое место в структуре смертности занимает класс «Внешние причины смертности».

Когда ставятся задачи повышения рождаемости на таком фоне, «это звучит нехорошо». «Мы теряем жизни от предотвратимых причин, а говорим об увеличении рождаемости», — отметил Сергей Захаров.

В Беларуси необходимо акцентировать внимание также на проблеме имеющейся высокой смертности, мужчин трудоспособного возраста прежде всего. Поэтому, как считает Томаш Соботка, «приоритетом демографической политики должно стать снижение уровней смертности по сравнению с увеличением рождаемости».

По данным Минздрава, в течение последних лет отмечается рост смертности трудоспособного населения: 542,4 на 100 тысяч населения в 2009 г., 550,5 в 2010 г. Более 82,2% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины.

В программу дембезопасности на пятилетку заложено увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси при рождении до 72-73 лет (теперь — 70,4).

Сергей Захаров подчеркивает, что проблема высокой смертности мужчин характерна для всего постсоветского пространства. Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо увеличивать инвестиции в здравоохранение. Вместе с тем, большое значение имеет изменение образа жизни населения, мужчин в особенности, в сторону здорового и менее рискованного.

«Слишком много людей и в Беларуси, и в России практикуют рискованное поведение. Имеется в виду алкоголизация общества, рискованное вождение автомобиля и так далее», — сказал он.


  • Сейчас слишком много внимания уделяется поддержке детей в многодетных семьях. Это и поддержка при строительстве жилья, и дополнительный выходной в неделю, и питание в школе, и оплата за детский сад, и сейчас продажа товаров со скидкой. Многодетные – это семьи, где воспитывается 3 и более ребенка. Т.е. 1,5 ребенка на родителя. Я – одинокая мама (справка ЗАГС форма 2), воспитываю двоих детей. Т.е. на одного родителя приходится 2 ребенка. К слову, оба ребенка страдают бронхиальной астмой. Почему-то наша семья не считается многодетной? Или вопросы поддержки детей, воспитываемых одной мамой, не входят в интересы государства? Неужели дети, воспитываемые в неполной семье, не достойны хотя бы равноправного отношения к ним со стороны государства? Такого, как к тем, кто растет в полной семье (в полной семье, повторюсь, многодетные – это более 1,5 ребенка на взрослого, а у нас - в 1,4 раза больше)? Согласитесь, воспитывать даже четверых детей при двух родителях легче, чем двоих. Там один родитель может работать в выходные или в ночную смену, обеспечив нормальное материальное существование. А неполные семьи полностью выброшены за борт. «Повышенное» в 1,4-1,7 раз пособие в отпуске по уходу до 3 лет все равно не позволяет обеспечить нормальное существование, адресная помощь проблемы тоже не решает, т.к. назначается не более, чем на полгода, и сумма ее обесценивается с каждым месяцем и до бюджета прожиточного минимума совсем не дотягивает. А что делать после 3 лет? К удивлению, дети хотят есть и после 3 лет. Они растут и должны быть хоть как-то одеты. Они ходят в сад и школу. Они в конце концов должны где-то жить, и желательно, не на койке в коридоре. И это такие же дети, такие же граждане Республики Беларусь, как и те, кто растет в полной семье. Неужели они не достойны хотя бы такой же защиты государства, как дети в полных семьях. Неужели они не участвуют в выполнении демографической программы? Неужели нельзя отнести к многодетным семьям семьи одиноких матерей с двумя детьми? И бояться «фальсификаций» не стоит. Потому что ни одна мама не будет умышленно делать себя одинокой мамой с двумя детьми, так как в случае распада семьи мама четко понимает, что при такой «фальсификации» останется без всякой поддержки, вообще без ничего. Или тот, кто создает законы, совсем не видит окружающей действительности? Этот вопрос был озвучен на Всебелорусском народном собрании, был направлен в Министерство труда и соцзащиты в декабре 2010 года. К слову, ответа до сих пор не последовало…
  • [quote="sss17"]Сейчас слишком много внимания уделяется поддержке детей[/quote] мне только не понятно алименты вы получаете или нет?
  • мне вот только не понятно мать одиночка алименты получаете? что вы как социально-ответственный человек предприняли для сохранения семьи отец ваших детей умер?
  • почему я должен содержать из своих налогов ваших детей завтра их будет 3,4,5 я не верю вам на доступ в интернет деньги нашлись? значит и на одежду детям найдутся
  • А вот в соседней России только по официальным данным 16 млн. квадратов ветхого (читай - непригодного для жизни) жилья: http://beprime.ru/sovremennaya-rossijskaya-programma-pereseleniya-iz-avarijnogo-zhilya/ Это значит, почти 1 млн человек живут чуть лучше, чем бомжи. И шансов на улучшение условий жизни у них практически нет. Так что по сравнению с ними - у нас еще нормальная ситуация с жильем.
  • PA1
    [quote="paaer"]почему я должен содержать из своих налогов ваших детей[/quote] Возникает резонный вопрос - из каких таких "ваших" налогов вы содержите моих детей? У нас в стране ВСЕ платят ОДИНАКОВЫЙ подоходный налог - 12%, и я в том числе... Двое из моих детей уже работают, и налог платят за себя сами... А вот с пенсией для вас, paaer, будет посложнее... Пенсия у нас платится по принципу солидарности поколений, т. е нам с ВАМИ, и мрим и ВАШИМ родителям пенсию должны будут зарабатывать (отчислять на нее) МОИ дети..... и отчисления не 12%, а очень даже 35%...
  • PA1
    И Ваще жЫсть несправедлива: 1. За счет налогов пацЫфистов - финансируется армия 2. За счет налогов пешиходоф строятся мосты, дороги и ж/д переезды. 3. За счет налогов вегетарианцев - НИИ мясоколбасной промысловасци 4. за счет лиц нетрадиционной ориентации - загсы и роддома 5. За счет налогов здоровых людей лнчатся курильшики, выпивохи и др. лица с рискованным социальным поведением 6. и самое главное - за счет недоучек финансируется вычшее, среднее специальное и где-то даже неполное среднее образование... Но так решило госудатство.... оно со всех нас собрало деньги и тратит их с разной степенью эффективности - читай колонку г-на Романчука ! И проект "квартира за трех детей" одна из лучших пиар-находок нынешних властей! Просто, доходчиво, а главное в некотрых случаях очень эффективно. И это кажется уникальный проект - я по крайней мере не знаю ни одной страны в мире, где такое придумано. я тут не про экономику, не про политику - я про пиар-эффект и подачу идеи.
  • На фотографии автор статьи со своими убитыми абортами, гомонами или спиралью детьми? Спираль-12 убитых детей, гормоны - от 4 миниабортов в год. А сколько сделано абортов, написано в медицинской карте.
  • Слова иноземного эксперта полностью созвучны с высказываниями одного его земляка-соседа. «Должны быть использованы пресса, радио, кино, а также брошюры, буклеты и лекции, чтобы распространить среди русского населения идею, что вредно иметь несколько детей. Мы должны указывать на расходы, которые приносят дети, и на хорошие вещи, которые люди могли бы иметь за деньги, потраченные на детей. Мы должны намекать на опасность рождения детей для здоровья женщины. Параллельно этой пропаганде должна быть развернута широкомасштабная компания в пользу противозачаточных средств. Должна быть основана индустрия производства контрацептивов. Нельзя преследовать ни распространение и продажу противозачаточных средств, ни аборты…Пропагандой должна быть добровольная стерилизация» (Берлин, 1942. Poliakov, “Havest of Hate”, 272-74. “Nurberg”: NG – 2325). Гиммлер Вообще-то белорусы всегда считали, что дети – это благословение Божие. Есть такая народная мудрость: «Один сын – не сын, два сына – пол сына, три сына – сын». Нас у родителей было трое, а у бабушек 10 и 6 детей. А дома молодым семьям на наших землях всегда строили всем миром. Собирались все жители села и за неделю строили новый дом молодоженам. Вот такие мы белорусы. Милосердие у нас в крови в народной традиции. Детей и стариков поддерживали, и будем поддерживать. Дети – это наше будущее. Или вы хотите, чтобы у нас некому было границы охранять?
  • http://prpk.info/articles/obschestvo/bednym-v-rosi-rozhat-zaprescheno.html Так что же бедным не рожать детей? Какой нацист вам за эту статью заплатил?