В Минске работают только 39% людей с инвалидностью

 

Данные социально-психологического исследования по вопросам трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в Беларуси, проведенного центром системных бизнес-технологий SATIO по инициативе и при участии БМОО "Разные-Равные" говорят о том, что в Минске только 39% людей с инвалидностью работают. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщила директор SATIO Жанна Гринюк на заседании круглого стола 22 ноября, опрос проводился в Минске среди людей с инвалидностью, работодателей и сотрудников службы занятости. Он показал, что почти 75% людей с инвалидностью когда-либо работали. Среди всех работающих респондентов треть трудятся по специальности, треть — не по специальности, хотя образование для этого у них есть.

У большинства работающих респондентов достаточно низкие заработные платы, отметила Гринюк. Более 50% получают не более 500 тыс. рублей. Желаемая зарплата оценивается в 1 млн. 260 тыс. рублей.

Низкая зарплата и неполная востребованность профессиональных навыков людей с инвалидностью являются основными причинами смены работы.

Авторы исследования констатируют, что, по мнению опрошенных, основными мерами, направленными на расширение занятости лиц с ограниченными возможностями, являются организация доступного транспорта и переходов и увеличение количества специализированных организаций по работе с инвалидами.

Гринюк отметила, что основными путями поиска работы являются обращения в территориальный орган занятости, поиск через интернет и печатные СМИ, а также помощь близкого окружения. При этом более 50% обратившихся в службу занятости оценивают ее работу как неудовлетворительную и не считают ее действенным средством поиска работы. Директор SATIO в связи с этим высказала мнение о необходимости организовывать подразделения службы занятости для работы с инвалидами, поскольку эта группа населения имеет свои особые потребности.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Николай Кохонов сообщил, что в настоящее время в службе занятости зарегистрировано около 4 тыс. людей с инвалидностью. Имеют работу около 18% инвалидов. По словам Кохонова, не всегда "желание людей с инвалидностью совпадает с их реальными действиями по поиску работы".

Всего же в стране на начало ноября на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 503.729 инвалидов.