Начальник милиции Минской области: участковые наиболее востребованы и близки к народу

 

Начальник милиции УВД Минского облисполкома Иван Савчиц на совещании 25 ноября в Молодечно поставил ряд задач перед участковыми милиционерами, сообщает БелаПАН.

В первую очередь он назвал предупреждение гибели людей от внешних причин, повышение оперативности реагирования на заявления граждан, повышение раскрываемости преступлений (в сельской местности она составляет не более 50%). Савчиц отметил, что участковые недостаточно работают по предупреждению преступлений против пожилых людей. По его словам, в этом году около 2 тыс. пенсионеров — жителей Минской области подверглись преступным посягательствам. Он также отметил, что в регионе 983 ребенка находятся в социально опасном положении. Каждый год из семей «изымается» около 600 детей. На учете находится 2.301 обязанное лицо, из них трудоустроено 2.266.

Савчиц сообщил, что в милиции Минской области работают 525 участковых инспекторов (некомплект составляет 53 человека). «Участковые наиболее востребованы и близки к народу. Показатель доверия населения к участковому — это показатель доверия к власти… Участковые — это фундамент всей правоохранительной системы», — заявил Савчиц.

В 2011 году в Минской области благодаря усилиям в том числе и участковых произошло снижение числа убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, краж, участковыми раскрывается каждое шестое преступление, отметил Савчиц.

Замминистра внутренних день Евгений Полудень, касаясь вопросов законодательного обеспечения работы участковых, сообщил, что Генпрокуратурой подготовлены поправки в закон об основах деятельности по профилактике правонарушений. Они направлены в том числе на сокращение числа подучетных на одного участкового. По инициативе МВД разработан законопроект, который предоставляет право облисполкомам ограничивать торговлю спиртным временным промежутком с 9 до 21 часа.

Полудень сообщил, что решить проблему обеспечения каждого участкового служебной автомашиной не позволяют вопросы экономического характера. Он пообещал доложить главе МВД предложения участковых об увеличении лимита топлива, выделяемого в месяц на один автомобиль.

Полудень обратил внимание на то, что в Минской области 179 таких сотрудников милиции нуждаются в улучшении жилищных условий, но только 107 состоят на учете нуждающихся. Разобраться с ситуацией он поручил кадровому аппарату УВД.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура предложил решение проблемы обеспечения участковых жильем и транспортом. Он считает, что тому, кто готов служить в сельской местности, необходимо обязательно давать жилье и служебный автомобиль. Облисполком готов помочь финансово.

Батура констатировал, что жизненный уровень населения упал, и «это надо пережить». Он призвал милицию обратить особое внимание на занятость как фактор профилактики правонарушений. «Нам надо, чтобы человек был занят от подъема до отбоя», — заявил Батура.