Ухо недели. Почему белорусы такие умные или бедные

Давайте назначим учеными бизнесменов, которые отираются при Администрации президента? Велосипед уже изобрели…

 

На уходящей неделе белорусов продолжали учить экономить и зарабатывать деньги. Но как это делалось! С шутками, прибаутками, использованием исторического опыта и пословиц.

Naviny.by продолжают составлять еженедельный рейтинг цитат

10. Главное – вовремя смыться!

Немец Бернд Штанге, ранее известный также как главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу, на прощальной пресс-конференции в Минске, 21.11.2011:

«Утром захожу в лифт, говорю «доброе утро», интересуюсь, как дела, а в ответ — взгляд в сторону или вниз».

Если вы говорите «Доброе утро!», «а в ответ — тишина» и только мертвые с косами стоят, то, вполне возможно, этот лифт идет на кладбище белорусского футбола. Вы вовремя вышли!

9. Изгнание из рая

Председатель совета директоров портала TUT.BY Юрий Зиссер на встрече со студентами и преподавателями ЕГУ в Вильнюсе, 21.11.2011:

«Президент создал рай для обывателя, где можно ничего не делать и получать зарплату. Простой человек смотрит себе в тарелку. Демократия, права человека — это их раздражает. Им нужна колбаса. И до прошлого года с колбасой было все в порядке».

Осталось только выяснить, кто же в нашем раю сорвал то злосчастное яблоко. Колбаса его, видишь ли, устраивать перестала…

8. Вэлкам ту Музыкальный ринг

Руководитель проекта «ЕвроФест» Александр Тихонович на круглом столе «Возвращение «ЕвроФеста»: правила отбора», 22.11.2011:

«Это очень жесткий конкурс. Это кровь, пот и слезы».

Удивительно, что исполнители не выступают с капой во рту, а сцена «Евровидения» до сих пор не обложена матами и не огорожена канатами… Хотя нет, матами все-таки обложена.

7. Невыносимая лежкость бытия

Первый заместитель директора УП «Партизанское» Елена Бердникович в интервью БЕЛТА, 23.11.2011:

«До недавних пор существовало мнение, что белорусское яблоко не отличается хорошей лежкостью и не подлежит длительному хранению. Однако это не так, и на нашем предприятии доказали, что наше яблоко может лежать до весны».

Да ладно, тоже нам достижение! Многие белорусские товары могут лежать на складах годами. Правда, потребители и это не ценят.

6. Волшебный горшочек

Философ Валентин Акудович об экономии воды, комментарий для «Еврорадио», 23.11.2011:

«Совет, исходя из исторического опыта. Когда-то, даже на балах, были такие горшочки. Они стояли в отдельной комнатке, куда люди уходили, а потом возвращались… Так вот, это я к чему: заведите себе такой горшочек с крышкой, а лучше несколько. Делайте все в них, а потом, один раз в день, сливайте в унитаз. И будет большая экономия!».

Не надо останавливаться на полумерах! Давно уже пора в целях экономии электроэнергии стирать белье золой прямо в реке и гладить его камнями.

5. Двукратный читательский оргазм

Глава медиа-холдинга «Карамболь» Владимир Максимков на презентации книги «Мы играем в дур», 22.11.2011:

«Лично я получил удовольствие на третьей и два раза — на восьмой странице».

Вряд ли стоило выпускать целую книгу ради двух страниц… Но восьмую можно переиздавать огромными тиражами!

4. С широко закрытым ртом

Экс-госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин в интервью газете «Коммерсантъ», 25.11.2011:

«Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают».

Видимо, не все то золото, что молчит Бородин. В общем, расхотели они, чтобы Вы им это все делали. Прошло время настоящей Рапоты.

3. Во блин! Гоблин!

Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко в интервью  телепрограмме «Картина мира», 26.11.2011:

«Белорусы – хоббиты… Вы были в захолустьи Европы, вы останетесь в захолустьи Европы, я Вас с этим дико поздравляю».

Дико как-то вы нас поздравляете, г-н Доренко. Впрочем, каких еще поздравлений ждать из центра Азиопы!

2. Кони, которых мы выбираем

Певица Венера в эфире программы «Сердцееды» на TUT.BY-ТВ, 25.11.2011:

«Тупость — мой конек!».

Что ж, остается только пожелать певице всегда оставаться на коне! Даже если он у нее такой маленький.

1. Бедность от ума

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью Беларуси, 24.11.2011: 

«Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные?».

Слушайте, а давайте назначим учеными бизнесменов, которые отираются при Администрации президента? Если они такие богатые, то, может, и умные? По крайней мере, велосипед уже изобрели – с легкостью монетизируют свою близость к власти.

Ну, а во внеконкурсной номинации «Диалог недели» победа присуждается главе Нацбанка Надежде Ермаковой за прекрасный совет, который она дала во время «прямой линии» с читателями газеты «Советская Белоруссия», 24.22.1011: 

— Добрый день, Надежда Андреевна. К вам обращается за помощью и советом Галина Владимировна из Клецка. Мы 18 июня 2010 года заключили договор на стройсбережение на сумму 35 миллионов рублей сроком на 19 месяцев…

— На 19 месяцев такого срока нет. Есть только на 3 года. Или вы деньги досрочно внесли?

— Досрочно. Мы сразу внесли 35 миллионов. И под эту сумму вклада нам должны были дать кредит на 105 миллионов. На момент вклада это примерно равнялось 12 тысячам долларов в эквиваленте. А сегодня это всего 4 тысячи долларов, на которые мы ничего приобрести не сможем. Срок у нас истекает 18 января 2012 года.

— А вы хотели на эти деньги приобрести жилье или построить?

— Приобрести. За 140 миллионов рублей мы в прошлом году могли бы еще купить квартиру детям. А что будет теперь?

— Все правильно, купить сегодня квартиру в Клецке дешевле, чем построить.

— Мы хотели купить в Минске.

— Но на квартиру в Минске у вас все равно денег бы не хватило. А в Клецке на эти деньги можно было купить.

— Но каждому же хочется иметь жилье в Минске.

— Желания могут быть разные. Главное, чтобы они соизмерялись с вашими возможностями…

Осталось только дождаться, когда зарплаты белорусов обесценятся настолько, что на них можно будет купить козу, и тогда воплотится знаменитый тост из «Кавказской пленницы»:

«Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!».