Митрополит Филарет отслужил литию в память о погибших 20 октября при крушении вертолета погранслужбы

 

Сегодня, в день небесного покровителя белорусской погранслужбы Архистратига Михаила, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси отслужил литию в память о летчиках и журналистах, погибших 20 октября при крушении вертолета Госпогранкомитета Беларуси, передает городицы в деревне Тарасово под Минском. «У всех нас в родстве, семье есть воины. Будем помнить о них, поминать и молитвой укреплять в служении Отечеству», — отметил митрополит Филарет после службы.

В свою очередь, председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский напомнил, что при частях органов погранслужбы уже есть два храма: в Сморгонской группе и Лидском отряде. Идет строительство церкви в Брестской пограничной группе. «Храмы относятся к местным епархиям. Конечно, это наши храмы, но они прежде всего для всех людей», — подчеркнул глава погранслужбы. Пограничники взаимодействуют почти со всеми священниками, которые живут вблизи госграницы. Игорь Рачковский отметил, что для человека в погонах очень важна духовная жизнь. «Сила духа воинов без веры в Бога не бывает», — убежден он.

Сегодня митрополит Филарет и генерал-майор Игорь Рачковский вручили различные награды как пограничникам, так и священнослужителям. Первоиерарх БПЦ освятил памятный знак в честь 430-летия Библии Константина (Василия) Острожского в деревне Тарасово. На службу в местный храм приехали курсанты Института погранслужбы и офицеры-пограничники.