Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Верховный суд прокомментировал увольнение сразу четырех судей в Минске
    Проверка показала, что судьи в угоду личным интересам общались с представителями сторон до вынесения решения по делу...
  2. Сухая и жаркая погода испортила воздух в Минске
    Уже несколько недель в Минске фиксируется повышенное содержание в воздухе загрязняющих веществ. Зоны риска — улицы Радиальная и Корженевского...


Общество

На дорогах Беларуси идет война против детей

 

Сотни детей ежегодно гибнут на дорогах Беларуси. Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смерти детей от внешних факторов. Медики бьют тревогу и призывают родителей помнить об ответственности за детей.

По данным РНПЦ травматологии и ортопедии, риск общего травматизма (количество пострадавших на 100 ДТП с участием детей) имеет тенденцию роста, а риск не смертельного травматизма вырос с 95,2 до 98,2 на 100 ДТП. Высокий риск смертельного травматизма при ДТП для детей отмечается в Минской области (13,2 на 100 ДТП с участием детей), а самый низкий — в Минске (1,4).

Риск общего травматизма растет, несмотря на снижение числа ДТП и пострадавших в них. В Беларуси число ДТП с участием детей (0-15 лет) снизилось с 753 в 2001 году до 534 в 2010 году. Число пострадавших детей уменьшилось с 783 до 568, из них раненных — с 717 до 533, а погибших — с 66 до 32. Коэффициент тяжести последствий (число погибших на 100 пострадавших в ДТП) снизился с 8,4 до 6,2.

За восемь месяцев 2011 года с участием детей в Беларуси произошло 380 ДТП. Это на 4,4% больше, чем за такой же период 2010 года. 388 детей получили травмы, 25 погибли.

Дети становятся жертвами ДТП чаще всего по недосмотру взрослых.

Так, в конце августе в Ляховичском районе под колесами грузовика погиб шестилетний ребенок. На внезапно выехавшего на велосипеде на дорогу мальчика совершил наезд грузовик «ЗИЛ-131».

В середине июля в Столинском районе на автодороге Житковичи — Давид-Городок недалеко от деревни Маньковичи в результате столкновения двух автомобилей получил серьезные травмы и впоследствии скончался в реанимации маленький сын одного из водителей. Мальчика перевозили на заднем сиденье автомобиля без детского сиденья.

Безответственность взрослых, по вине которых в ДТП гибнут дети, — серьезная проблема, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

По данным РНПЦ, дети, попавшие в ДТП в течение последних десяти лет, чаще всего были пешеходами (50,7%), затем пассажирами (36,6%), велосипедистами (8,6%), водителями (3,7%) и редко в качестве других участников. Из числа погибших в ДТП дети чаще были пассажирами (51,4%), затем пешеходами (34,3%), велосипедистами (8,6%) и гораздо реже водителями (5,7%).

Основной причиной гибели и ранения детей на дорогах является незнание ими правил дорожного движения или несоблюдение их. Около 35-45% погибает вследствие наезда на пешехода движущегося транспортного средства, 20% и больше случаев — по вине детей-пешеходов, 10-15% — по вине нетрезвых водителей.

В результате ДТП очень часто (20-25%) имеют место сочетанные травмы скелета с высоким риском смертности. Наибольшая их частота наблюдается на транспортных путях с интенсивным движением.

К месту вспомнить, что в результате реформы в 2008 году из школьной программы исчез курс по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Когда курс выносили за рамки школьной программы, ГАИ выступала категорически против. Теперь ГАИ и МЧС выступают за возвращение курса в школьную программу. Во многом именно планомерное обучение в рамках школьной программы может научить детей безопасному поведению на дорогах и в других потенциально опасных местах.

Рост числа ДТП с участием детей начинается с мая и достигает максимума в июле-августе, с октября число ДТП снижается. В эти же теплые месяцы зарегистрировано и наибольшее число погибших в ДТП детей. С ноября по апрель отмечается снижение частоты ДТП.

По дням недели ДТП чаще регистрируются с пятницы до понедельника. По времени суток рост случаев ДТП начинается с 11-12 часов, достигет максимума к 17 до 18 часам и проодолжает оставаться на высоком уровне до 22 часов.

54,2% ДТП произошло на республиканских трассах, на дорогах местного значения — 45,6%. Больше всего погибло детей (384 ребенка) также на республиканских трассах.

Удивительно, но большое число дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит в хорошую погоду — число ДПТ в ясную погоду составило 67,2%, а в пасмурную — 22,2% и значительно меньше в ненастную погоду.

«Нельзя уберечь детей от случайностей, но можно, прививая им с детства правила безопасного поведения и подавая им пример в этом, уберечь от тяжелых последствий и травм», — подчеркивает Леонид Ломать.

Травматизм в детском возрасте нередко становится причиной инвалидности на всю жизнь, отметил специалист. В структуре первичной инвалидности у детей в возрасте до 18 лет на последствия травм и других несчастных случаев приходится 3-5%.

Леонид Ломать отметил, что уровень смертности детей от травм и других несчастных случаев в Беларуси значительно превышает соответствующие показатели в развитых странах. Уровень смертности в результате ДТП у нас — 7 на 100 тыс. детского населения, в развитых странах —5,2.

В Беларуси смогли достичь уровня младенческой смертности, соизмеримого с европейскими показателями,  но уровень детского травматизма и смертности от него по-прежнему слишком высок, считает Леонид Ломать.

«Медики спасают жизни детей в младенчестве, а затем мы теряем их на дорогах и в несчастных случаях во многом по причине безответственности взрослых», — сказал он.

Оценить материал:
Средний балл - 4.20 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Сотни детей ежегодно гибнут на дорогах Беларуси" - ниже по тексту - "Число пострадавших детей уменьшилось с 783 до 568, из них раненных — с 717 до 533, а погибших — с 66 до 32". "За восемь месяцев 2011 года с участием детей в Беларуси произошло 380 ДТП. Это на 4,4% больше, чем за такой же период 2010 года. 388 детей получили травмы, 25 погибли." Чему верить? погоня за "горяченькими заголовками"?