Милиция опять вступила в неравный бой с продавцами пиротехники

Нарушителям в качестве наказания светит серьезный штраф...

 

ГУВД Мингорисполкома объявило о проведении с 10 декабря в столице антипетардной спецоперации.

Милиция опять вступила в неравный бой с продавцами пиротехникиБороться с нелегальными торговцами петардами и прочей пиротехникой будут сотрудники минской милиции совместно с коллегами из городских подразделений МЧС и налоговой инспекции.

«Ежедневно на дежурство по борьбе с пироманами будут заступать мобильные группы из числа сотрудников районных УВД столицы и милицейского спецназа», — рассказали в управлении.

Нелегальных продавцов петард и фейерверков будут привлекать к административной ответственности по ч.8 ст.12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) и ст.23.48 (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) Кодекса об административных правонарушениях.

Нарушителям в качестве наказания светит серьезный штраф. «Помимо этого, весь товар, изъятый у подпольного распространителя пиротехники, подлежит конфискации и последующему уничтожению», — заявили в ГУВД столицы.

Активизация правоохранительных органов по выявлению нелегальных продавцов пиротехники легко объяснима — приближаются рождественские и новогодние праздники, под которые в страну чаще всего контрабандой ввозится прибыльный ходовой товар, реализующейся с рук на крупных рынках.

Так, в минувшие выходные милиция изъяла более 22 тыс. пиротехнических изделий у нелегальных продавцов в ТРЦ «Экспобел». Неработающие минчане 1987 и 1986 года рождения были задержаны с 13-ю и с 9-ю тыс. единиц пиротехники соответственно. Молодые люди предлагали ее с рук посетителям центра, а в качестве склада продукции использовали собственные автомобили. В отношении задержанных были составлены административные протоколы по ч.1 ст.23.48 КоАП.

Покупая пиротехнику с рук, можно не только потерять в деньгах из-за плохого качества товара, но и многократно увеличить риск получения травм. Особой опасности подвергаются дети, если взрослые смотрят за ними ненадлежащим образом, и сами взрослые, теряющие самоконтроль из-за алкоголя. Как правило, пострадавшие использовали контрабандную пиротехнику.

В любом случае, перед использованием пиротехники стоит внимательно изучить инструкцию и следовать изложенным в ней указаниям. Впрочем, это вряд ли относится к контрабандному взрывоопасному товару, так как он гарантий качества и безопасности не имеет в принципе.

Реализация пиротехнических изделий разрешена в специализированных магазинах и отделах, а в неспециализированных — только 1-2 класса опасности бытового назначения. При этом товар должен быть разложен так, чтобы у покупателей не было свободного доступа к изделиям. Изделие должно находиться в заводской упаковке и храниться в соответствии с нормативными требованиями.

МВД предупреждает, что реализация пиротехнических изделий на рынках с лотков и с рук, а также через интернет запрещена. Однако, как показывает практика, запреты и штрафы не останавливают желающих быстро сделать деньги. На место каждого задержанного нелегального продавца тут же встают двое других. Найти продавцов пиротехники в Минске можно и через интернет. На большинстве сайтов даже предлагают доставку.