Лукашенко призывает молодежь снять розовые очки и не искать легкого хлеба

В современном мире придется жить без самообмана и розовых очков. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде БРСМ в Минске, сообщает БЕЛТА.

«Готовьтесь жить в новом мире — без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству», — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, мировой кризис еще раз подтвердил старую истину — только труд и интеллект рождают богатство, а банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет.

«Драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается перед нашими глазами, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам, — отметил Лукашенко. — Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе».

Лукашенко подчеркнул, что именно так называемый цивилизованный мир много лет назад начал строить финансовую долларовую пирамиду, и именно развитые страны получали от нее в свое время наибольшую выгоду. «Но сказок не существует. Вслед за бумом последовал крах, — констатировал глава государства. — Культ денег — это ложный кумир, который не приносит счастья, а лишь порабощает человека».

Обращаясь к участникам съезда, Лукашенко призвал не пренебрегать трудом и учебой. «Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд — вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества», — сказал Лукашенко.

При этом он особо отметил, что государство не все может сделать за человека, а если и могло бы, то этого делать нельзя, так как в конечном счете станет хуже самим людям. «Если все преподносится на блюдечке, то пропадает стимул к труду. Исчезает творчество. А значит, падает конкурентоспособность целой страны», — считает белорусский лидер.