FEMEN — белорусским женщинам: раздевайтесь, побеждайте!

«Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним»...

Активистки украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова, Оксана Шатько и Инна Шевченко провели 19 декабря акцию перед зданием КГБ в Минске.

«Активистки сегодня приехали в Минск, чтобы поддержать белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию», — сообщила БелаПАН лидер движения Анна Гуцол.

Обнажив бюсты, участницы акции держали у здания КГБ плакаты «Freedom to political prisoners» (англ. «Свободу политическим заключенным») и «Жыве Беларусь».

Инна Шевченко рассказала БелаПАН, что эта акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

«Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним», — сказала Инна Шевченко.

«Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко», — заявила активистка.

Как сообщает «Наша ніва», в ходе акции охрана КГБ задержала оператора издания Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Также была задержана оператор FEMEN — гражданка Австралии Китти Грин, уточняет официальный блог FEMEN.

Как отметила Инна Шевченко, охрана КГБ не сориентировалась, кого задерживать, и задержала всех журналистов. Когда активистки FEMEN покидали место проведения акции, сотрудники милиции попробовали их задержать — «пытались применить физическую силу, выкручивать руки».

«Не знаю, почему нас отпустили, — говорит Шевченко. — Наверное, потому, что Беларусь и Минск не видели голых женских протестов, милиция была ошарашена и растерялась».