Площадь-2011. Акция памяти. Онлайн-репортаж

Вечером 19 декабря в Минске демократическая общественность планировала отметить годовщину мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов 2010 года...

Вечером 19 декабря в Минске демократическая общественность планировала отметить годовщину мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов 2010 года. По инициативе «Молодого фронта» и «Революции через социальную сеть» предлагалось зажечь свечи на участке проспекта Независимости от площади Независимости до Академии наук.

Октябрьская площадь
Октябрьская площадь сегодня

Накануне акции в Минске и не только прошли превентивные задержания активистов оппозиции. По данным правозащитников, по всей стране сегодня задержано около десятка представителей оппозиционных политических партий и журналистов, в том числе кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский. По информации радио «Свобода», Рымашевский находится во Фрунзенском РУВД и прикован наручниками к лавке. Некоторых потенциальных с точки зрения милиции участников акции на вечер 19 декабря вызвали в органы правопорядка для «профилактических бесед», в том числе Владимира Некляева и Ирину Халип.

Уже с середины дня в центре Минска наблюдалась повышенная концентрация сотрудников органов правопорядка и спецтехники.

Примерно за час до начала акции на проспекте Независимости, от станции метро «Академия наук» до площади Независимости, каждые 30-50 метров стояли группы сотрудников милиции в штатском по два-три человека. Много милицейских патрулей. Особенно усиленно контролируются Октябрьская площадь и площадь Независимости. На перекрестках дежурят машины ГАИ, в прилегающих к проспекту дворах стоят автобусы.

***

20:40 Возле костела никого нет. Перед тем, как разойтись, люди спели гимн «Магутны Божа». Разошлись также сотрудники милиции.

20:30 Как сообщил БелаПАН дипломатический источник, руководители посольств стран ЕС присутствовали на вечернем богослужении в Красном костеле — они «помолились за здоровье и лучшую участь белорусских политзаключенных». Среди дипломатов была руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. Это было в то время, когда возле костела происходили задержания участников акции.

20:20 По данным правозащитников, в Московский РУВД Минска доставлено 19 человек.

20:10 В Красном костеле идет богослужение. Часть людей, которые ставили свечи в поддержку политзаключенных, пошла туда. Возле скульптуры архангела Михаила остается около 15 человек.

19:55 Как сообщает радио «Свобода», на площадь Независимости к Красному костелу пришел руководитель посольства США в Беларуси Майкл Скэнлан.

19:45 Возле Красного костела в ходе молитвы задержан корреспондент негосударственной газеты «Новы час» Никита Бровко. Журналиста отвели в микроавтобус, где вместе с ним находятся еще примерно восемь задержанных. Возле костела остается около десятка человек, окруженных сотрудниками милиции.

Поступила информация о задержаниях на площади Якуба Коласа. Количество задержанных неизвестно.

19:40 Возле Красного костела продолжаются задержания участников коллективной молитвы. Здесь собралось несколько десятков человек, которые поставили свечи и начали молиться. Милиция окружила их и стала выхватывать наиболее активных. Задержаны еще примерно семь человек. Сейчас люди от костела начали расходиться, но их продолжают задерживать с применением силы.

19:30 На площади Независимости продолжаются одиночные задержания. Милицейский микроавтобус подогнали прямо к входу в Красный костел. Всего на площади уже задержано около десятка человек.

19:25 Неизвестные в штатском с применением силы начали задержания возле Красного костела после того, как участники акции поставили свечи к скульптуре архангела Михаила и несколько раз прокричали «Жыве Беларусь!». Задержано не менее пяти человек, среди них один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.

задержания у Красного костела

19:20 Напротив Академии наук, за кинотеатром «Октябрь» и корпусом Белорусского национального технического университета, а также на другой стороне проспекта, в районе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, один за другим взорвались три фейерверка.

19:15 В районе Октябрьской площади продолжаются задержания. Так, на переходе ул. Энгельса людьми в штатском был задержан мужчина. К нему подошли сзади, схватили под руки и затащили в подъехавший микроавтобус синего цвета. Также на площади была замечена девушка со свечкой в руках, которую у нее отобрал сотрудник правоохранительных органов в штатском. Однако задерживать девушку на глазах журналистов не стали, и она покинула площадь.



19:10 На площадке возле здания Национальной академии наук участников оппозиционной акции не наблюдается. Однако здесь находится более двух десятков сотрудников правоохранительных органов, из которых только пятеро в форме, а остальные — в штатском.

19:05 Около десятка женщин-участниц акции ежедневной молитвы за освобождение политзаключенных зажгли свечи около входа в костел святых Симона и Елены. Таким образом они выражают солидарность с политзаключенными и отмечают годовщину событий 19 декабря 2010 года.

На площади Независимости также присутствует большое число журналистов и сотрудников милиции в штатском. Однако в ход акции милиционеры пока не вмешиваются.

19:00 Возле здания музея истории Великой Отечественной войны неизвестные в штатском повалили на землю несколько молодых людей и увели за торговые палатки. Спустя несколько минут оттуда отъехал микроавтобус без номеров.

Возле ГУМа задержаны Василий Парфенков, Никита Лиховид и его мать Елена Лиховид. При задержании женщину ударили по голове. Их повезли в Центральное РУВД.

Справка Naviny.by

Вечером 19 декабря 2010 года в центр Минска, откликнувшись на призыв кандидатов в президенты от оппозиции, вышли десятки тысяч избирателей, не согласных с официальными итогами выборов. Вначале люди собрались на Октябрьской площади, а затем по проспекту Независимости двинулись к Дому правительства, в здании которого расположен Центризбирком.

Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти до площади Независимости и начать проведение митинга. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что послужило сигналом для разгона. Сотрудники милиции и спецслужб действовали жестко, с применением силы: многие участники акции были избиты. Позже Александр Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил в тот вечер действиями силовиков.

Было задержали около 700 человек, в числе которых оказались практически все кандидаты в президенты (за исключением Виктора Терещенко), а также случайные прохожие.

Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек.

Обвинение, в частности, было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них прошли через суд, признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич — пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента.

Шестому задержанному участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.