В центре Минска начались задержания

 

В Минске возле здания музея истории Великой Отечественной войны неизвестные в штатском повалили на землю несколько молодых людей и увели за торговые палатки, сообщает БелаПАН.

Спустя несколько минут оттуда отъехал микроавтобус без номеров.

Возле ГУМа задержаны также Василий Парфенков, Никита Лиховид и его мать Елена. При задержании женщину ударили по голове. Их повезли в Центральное РУВД.

У входа в костел Святых Симеона и Елены на площади Независимости около десятка женщин совершает ежедневную молитву за освобождение политзаключенных. Они зажгли свечи. На площади много сотрудников милиции и журналистов. В происходящее они пока не вмешиваются.

Как уже сообщал БелаПАН, с самого утра в Минске и некоторых других городах Беларуси начались превентивные задержания активистов оппозиции. По данным правозащитников, задержаны десятки человек, в том числе кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский.

Напомним, сегодня, в годовщину президентских выборов 2010 года, активисты оппозиции планировали провести на проспекте Независимости акцию солидарности с политзаключенными, которые были задержаны и осуждены — некоторые из них, в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, до сих пор находятся за решеткой.

Инициаторы акции призвали всех неравнодушных выйти в центр города с зажженными свечами или зажечь их у себя дома в 19.00, выключив свет.




Оставьте комментарий (0)