Дата публикации:
19.12.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2011/12/19/ic_news_116_383137/

Госорганам предложили обсудить декларацию о белорусском языке, национальной самоидентичности и самоопределении

 

Гражданская инициатива «Институт национальной памяти» предложила госорганам обсудить декларацию о белорусском языке, национальной самоидентичности и самоопределении, сообщил БелаПАН координатор инициативы писатель Василий Яковенко.

По его словам, декларация, подготовленная известными учеными, творческими и общественными деятелями, была принята на заседании инициативы 4 ноября 2011 года в Минске. «Ее цель — повысить понимание белорусов в вопросах языка и самоидентичности, подтолкнуть к решению в обществе вопросов, связанных с расширением использования белорусского языка», — сказал Яковенко.

Писатель отметил, что белорусский язык катастрофически теряет свои позиции языка титульной нации и уже отнесен ЮНЕСКО к исчезающим языкам. «Теряется национальная идентичность народа и государства. Все это оборачивается в обществе распадом культурных традиций, потерей патриотических чувств, системной эмиграцией наиболее способных лиц, разрушением генофонда, бездуховностью, что, наконец, несет серьезную угрозу суверенитету нашей страны», — считает он.

В декларации говорится, что белорусский язык и национальная самоидентификация в стране неразделимы, поэтому, «если народ хочет сохранить и носить свое имя, сохраниться сам, он должен защищать родной язык, изучать и пользоваться им». Кроме того, «титульный язык государства, являясь источником патриотизма, духовно вооружает народ и выступает надежным хранителем и защитником суверенитета страны».

По мнению составителей декларации, политика государства должна строиться с «безусловной ориентацией на сохранение и развитие истинных национальных ценностей, и прежде всего языка народа, который делает человека сознательным патриотом своей страны, мобилизует его духовные и творческие силы на благородные поступки и свершения».

Яковенко сообщил, что тексты декларации уже разосланы в Администрацию президента, Совет министров, академию наук, Министерство информации, в областные и городские исполкомы, университеты. «Я не тешу себя мыслью, что во власти сразу что-то сделают, но пусть читают, изучают. Народ понимает необходимость сохранения и развития своего родного языка, но это не всегда находит поддержку на верху власти», — сказал он.