Задержанным в Минске вечером 19 декабря дают штрафы и сутки

Граждан, задержанных 19 декабря в том числе во время молитвы возле Красного костела, приговаривают к административным арестам на разные сроки.

В суде Московского района Юрий Асмоловский и Сергей Конопацкий осуждены на 10 суток ареста, Роман Грицевич и Алесь Петкевич — на семь, Игорь Грицевич — на трое суток, Галина Царюк получила штраф в 20 базовых величин.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, сотрудники милиции отказались принять лекарства у родственников онкологического больного Игоря Грицевича.

В суде Партизанского района вынесены приговоры одному из лидеров предпринимательского движения Минска Александру Макаеву и Михаилу Мусскому: оба наказаны десятью сутками административного ареста. Игорь Кишко приговорен к 15 суткам административного ареста. Артем Лява и Андрей Протосовицкий приговорены к штрафам в размере 20 базовых величин (700 тыс. рублей) каждый. Анастасия Шулейко, Светлану Завизурина и Яна Медведок — к штрафу в 25 базовых величин (875 тыс. рублей).

В суде Центрального района бывший политзаключенный Василий Парфенков и Павел Сергей наказаны 12 сутками ареста: их судили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

В суде Октябрьского района за участие в молитвенной акции осуждены Ольга Павленко и Анастасия Козич — обе на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Владимир Еременок получил 15 суток.

Как выяснили правозащитники, десять задержанных были освобождены еще вчера. По информации Анастасии Лойко, освобождены фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Никита Лиховид и его мать Елена Лиховид, а также Александр Арцибашев, Дарья Белюс, Виталий Васильков, Родион Безлюдов, Татьяна Грибовская, Анна Ковалевская, Марина Касьян и Сергей Лысков.