Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Гастроном на колесах. Как «Евроопт» торгует на селе
    Корреспонденты Naviny.by проехались по Борисовскому району вместе с уникальным магазином на колесах, чтобы посмотреть, как современные торговые технологии приходят туда, куда еще...
  2. Кризис на рынке труда. На работу — со своей туалетной бумагой
    Во многих компаниях сегодня отмечается и еще одна неприятная для сотрудников тенденция — снижение зарплат...


Общество

Белорусам нужны нормальные зарплаты, а не последние копейки из бюджета


трудовая миграцияАлександр Лукашенко не склонен преувеличивать проблему эмиграции из Беларуси квалифицированной рабочей силы. Однако специалисты массово покидают Беларусь.

На пресс-конференции 23 декабря официальный лидер рассказал о своем видении закрепления кадров в Беларуси. «Надо создавать выгодные условия для работы дома», — сказал глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что «не склонен демонизировать проблему». Ведь человек ищет, где, лучше, как рыба — где глубже. «Одно дело работать в Беларуси за одну тысячу долларов, другое — в Москве за две тысячи», — заметил Лукашенко, пояснив, что если жить семье за одну тысячу долларов в Беларуси, это то же самое, что в Москве за две тысячи долларов.

«Можно жить на воде, на кусочке хлеба, но работать тогда каменщиком будет сложно, плитку укладывать и так далее», — отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что жизнь в Москве сопряжена с риском и вспомнил недавний случай, когда шестеро белорусов в Москве погибли в пожаре. Гастарбайтеры жили в строительных бытовках. Понятно, что люди оказались в таких условиях, чтобы сэкономить на жилье и заработать в разы больше, чем могли бы в Беларуси.


Из Беларуси бегут не от зарплаты в тысячу долларов

В Беларуси в ноябре по сравнению с октябрем 2011 года реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) уменьшилась на 2,7%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в январе-ноябре 2011 года составила 1 млн. 840,2 тыс. рублей (около 220 долларов), в том числе в ноябре — 2 млн. 439,7 тыс. (около 290 долларов) и по сравнению с октябрем 2011 года увеличилась на 5,2%, или на 121,7 тыс. рублей.

На промышленных предприятиях средняя зарплата в ноябре этого года составила 2 млн. 877,1 тыс. рублей. В частности, в строительных организациях — 2 млн. 661,8 тыс., в организациях транспорта и связи — 2 млн. 702,9 тыс., сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — 1 млн. 681,8 тыс. рублей.

Максимальный размер средней зарплаты в ноябре по отдельным отраслям был зафиксирован в сфере финансовой деятельности — 4 млн. 148 тыс. рублей, минимальный — у работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (1 млн. 682 тыс.).

В тоже время, в промышленности Московской области, где нашли себе применение немало белорусов, уровень средней зарплаты составляет почти 30 тысяч российских рублей, то есть около тысячи долларов.

Таким образом, очевидно, что в Россию белорусы, те же строители, бегут не с тысячедолларовых зарплат, а за ними.

Как считает Лукашенко, заработная плата должна расти, но только тогда, когда она будет заработана. «Если мы говорим о повышении зарплат, пенсий — и мы это делали несколько раз в этом году — мы не использовали эмиссионные деньги. Мы повышаем сегодня заработную плату, хоть понемножку, — я это обещал людям — пенсии, пособии и прочее только тогда, когда у нас есть деньги. Есть в бюджете деньги — последнюю копейку отдадим людям», — сказал Лукашенко. Однако, по его словам, «печатать деньги и платить людям нельзя, ибо это инфляция».

Можно предположить, что прошлогодний урок, когда перед выборами было напечатано несколько триллионов пустых рублей, чтобы довести зарплату до обещанных 500 долларов, пошел властям в прок.


Беларусь — чистый импортер рабочей силы

В целом Лукашенко считает, что белорусским строителям нет необходимости уезжать на заработки в Россию. Кроме того, Лукашенко не думает, что «огромное количество человек сигануло за границу». Он «не склонен гиперболизировать проблему».

Однако, согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, наблюдается активный отток квалифицированных кадров из Беларуси.

Руководитель исследования, профессор, доктор экономических наук Александр Лученок отметил, что отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается, как минимум, в 150 тысяч человек ежегодно. При этом в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси. То есть Беларусь является в целом чистым импортером рабочей силы.

Несмотря на утверждения главы государства о том, что проблема оттока кадров из страны неактуальна, в регионах уже предпринимают меры, чтобы его остановить.

Naviny.by ранее цитировали письмо из Гродненского облисполкома, направленное руководителям учреждений здравоохранения. В письме облисполком предлагает руководителям бюджетных организаций принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров» и предписывает «организовать действенный контроль и мониторинг за ситуацией в сфере внешней трудовой миграции с принятием оперативных мер по недопущению ухудшения кадрового обеспечения подчиненной организации».

Этот документ — еще одно доказательство того, что на сегодняшний день происходит реальный отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, которая не может найти работу в Беларуси с достойной зарплатой.

В страну от работающих за границей поступает средств как минимум в два-три раза больше, чем показывает официальная статистика. По оценкам экспертов, речь идет о 1,3 млрд. долларов, то есть о 2% ВВП. Не исключено, что власти понимают значимость этих средств и даже рассчитывают на помощь из-за рубежа в поддержке белорусских семей в кризисные времена.

Так или иначе, считает Александр Лученок, не следует создавать препятствия этой достаточно существенной поддержке национальной экономики, то есть выезду на работу за границей и переводу заработанных средств в Беларусь. Чтобы люди не уезжали из Беларуси, можно сделать лишь одно — повысить реальную зарплату. Но для этого надо иметь эффективную, а не спасающуюся лишь российскими дотациями экономику.

Оценить материал:
Средний балл - 4.84 (всего оценок: 39)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева