Лукашенко: не заплатит деньги Шевцов — будет сидеть в тюрьме

Бизнесмен Виктор Шевцов (председатель совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой») будет освобожден в случае возмещения государству нанесенного ущерба, заявил на пресс-конференции в Минске 23 декабря Александр Лукашенко.

«Ущерб нанес государству — деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме», — сказал Лукашенко. При этом он не смог назвать сумму ущерба: «Наверное, там немалые деньги».

Глава государства подчеркнул, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. «Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьезнее», — отметил он.

Лукашенко добавил, что «этот господин не впервые раз попадает в поле зрения правоохранительных органов», и пообещал проинформировать население о данном деле.

Как сообщалось ранее, по неофициальной информации, Шевцова задержали в середине октября — начале ноября. По слухам, поводом для ареста могли стать проблемы компании «Белзарубежстрой», которая занимается строительными проектами в Венесуэле: якобы венесуэльские партнеры поймали белорусов при попытке украсть две тонны арматуры. Информация об этом прозвучала во время очередного визита в Венесуэлу помощника президента Беларуси Виктора Шеймана, а в дальнейшем о скандале доложили Лукашенко.

Шевцов входит в десятку наиболее влиятельных белорусских бизнесменов, отмечает БелаПАН.

Белорусский руководитель также выразил удивление появившейся информацией о бегстве из страны другого влиятельного бизнесмена — Владимира Пефтиева. «Где находится Пефтиев, я не знаю. Я удивлен, что Пефтиев мог куда-то сбежать», — сказал Лукашенко.

Как чуть позже доложили главе государства, Пефтиев находится в стране и претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет.