Усилена охрана лесного фонда от незаконных рубок елок

 

В пресс-службе Минлесхоза БелаПАН сообщили, что в канун рождественских и новогодних праздников усилена охрана лесного фонда от незаконных рубок деревьев.

Регулярные рейдовые мероприятия организует государственная лесная охрана Минлесхоза. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, установлены контрольные посты.

Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 175 тысяч до 1 млн. 750 тыс. рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (до 1 млн. 50 тыс. рублей).

Кроме того, указом президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины (3,5 тыс. рублей). К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево.

Таким образом, за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить от 178,5 тыс. рублей и выше: штраф — 175 тыс. рублей, возмещение за ущерб — 3,5 тыс. рублей и в случае повреждения срубленного дерева — еще 35 тыс. рублей.