Утверждены санитарные нормы производства и розлива минеральной воды

 

Постановлением Министерства здравоохранения от 21 декабря 2011 года № 126 утверждены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод».

Как сообщила БелаПАН пресс-служба министерства, документ разработан во исполнение комплексного плана действий по эффективному использованию разведанных запасов минеральных вод, утвержденного правительством Беларуси.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разработаны впервые и устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий по переработке и розливу минеральных вод. Они направлены на обеспечение безопасных для здоровья работников условий труда, розлива качественных и безопасных минеральных вод и позволят в полной мере сохранить природные лечебные и профилактические свойства минеральных вод и обеспечить их доставку потребителю.

Гигиенические требования к качеству и безопасности минеральных вод, процессам производства и розлива минеральных вод гармонизированы с международными.

В пресс-службе отметили, что документ разработан «с целью создания благоприятного инвестиционного климата, содействия выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности, обеспечения экспорта белорусской продукции, недопущения поступления на рынок небезопасной и недоброкачественной минеральной воды с учетом предложений органов государственного управления и производителей данной продукции».