Новый год начнет шагать по планете с островов Самоа

А Беларусь будет отмечать Новый год вместе с Кенией, Танзанией, Ираком, Саудовской Аравией, Йеменом, Катаром и Мадагаскаром…

Кто встретит 2012 год первым и кто проводит 2011 год последним? Об этом рассказывает руководитель проекта WorldTimeZone Александр Кривенышев.

По сравнению с прошлым годом, основные изменения в последовательности празднования нового года вносят Самоа, Россия, Беларусь и бразильский штат Баия (Bahia).

Самоа отказалось от 30 декабря

Так, независимое островное государство Самоа (столица Апиа) в ночь на 30 декабря 2011 планирует перейти по другую сторону от линии перемены дат с часового пояса UTC-11 (11 часов позади Гринвича) в новую часовую зону UTC+13 (13 часов впереди времени в Гринвиче).

башня с часами на Самоа (Апиа)
башня с часами на Самоа (Апиа)

Таким образом, в полночь 29 декабря 2011 года Самоа совершает 24-часовой прыжок во времени, полностью исключая дату 30 декабря 2011 года и сразу переходя на 31 декабря 2011 года.

Причем, с учетом поправки на летнее время (Самоа пользуется летним временем последние два года), на самом деле время в Самоа меняется с UTC-10 на UTC+14.

Несмотря на кажущуюся путаницу в приведенных цифрах, попытаемся сформулировать основные положения для Самоа за день до наступления Нового 2012 года:

- новое время в Самоа будет на 1 час впереди времени в Новой Зеландии;

- в ночь на 30 декабря 2011 часы в Самоа остаются без перевода стрелок, однако отсчет времени меняется с западного полушария (10 часов позади Гринвича) на восточное полушарие (14 часов впереди Гринвича);

- 30 декабря 2011 года исключается из календаря и сразу наступает 31 декабря 2011 года;

- время между соседними островами Самоа (Апиа) UTC+14 и Американским Самоа (Паго Паго) UTC-11 в летний период будет отличаться на 25 часов, а в зимний период — на 24 часа;

- Самоа переходит из списка стран, которые последними провожают старый год, в страну, первой встречающей Новый год вместе с островами Киритимати (Kiritimati).

В 1892 году король Самоа Малиетоа Лаупепа поменял часовую зону c восточного полушария на западное полушарие по предложению Американского торгового дома, который убедил короля вести день отсчета времени по американскому континенту, а не по азиатскому. В угоду дипломатии, Самоа поменяло часовую зону на другое полушарие 4 июля 1892 года и тем самым праздновало День независимости США два раза.

Последние десятилетия государство Самоа развило более тесные экономические, культурные и политические связи со странами Азии (Сингапур), Австралией и Новой Зеландией. Находясь по разные стороны линии перемены дат, Самоа испытывало крайнее неудобство в контактах со своими партнерами. К примеру, пятница в Самоа — это суббота (выходной день) в Австралии и Новой Зеландии, а воскресенье в Самоа — это, соответственно, понедельник (рабочий день) в Австралии и Новой Зеландии.

На данный момент время в Самоа на 21 час позади времени в Сиднее (Австралия) и на 23 часа позади времени Новой Зеландии. После 29 декабря 2011 года время в Самоа будет на 1 час впереди времени в Новой Зеландии и на 3 часа впереди времени востока Австралии.

Два года назад Самоа поменяло правостороннее движение на левостороннее. Тем самым уменьшив зависимость от импорта дорогостоящих машин из США и позволив своим экспатриантам, живущим в Новой Зеландии и Австралии, посылать домой более доступные по ценам подержанные автомобили. Как отмечает Александр Кривенышев, который выступал консультантом законодательной комиссии Самоа, это решение вкупе со сменой часового пояса может оказать существенное влияние на рост туризма в Самоа из Австралии и Новой Зеландии и более эффективному экономическому сотрудничеству островного государства с близлежащими регионами.

Россия и Беларусь сменили новогоднюю компанию

В связи с тем, что в этом году Россия (а вслед за ней и Беларусь) отказалась от перехода на зимнее время, российские регионы, сместившись на 1 час на восток, будут праздновать Новый год на 1 час раньше обычного.

Так, к примеру, если раньше Владивосток и Хабаровск праздновали Новый год в компании с Гуамом, Папуа-Новая Гвинея (UTC+10), то теперь эта компания поменялась на австралийские города Сидней и Мельбурн UTC+11. Москва встречала Новый год ранее вместе с Мадагаскаром, Ираком, Кенией и Танзанией, а теперь будет открывать шампанское в компании Дубаи (ОАЭ), Азербайджана, Армении, Грузии, о. Маврикий и Сейшельских островов (UTC+4).

 

Полная картина по часовым поясам и регионам в порядке празднования нового 2012 года выглядит следующим образом:

1. Часовой пояс UTC+14 — государство Самоа (Апиа) и острова Киритимати, Кирибас

Когда государство Самоа (о. Апиа) и острова Рождества (Christmas isl.) будут встречать Новый год, время на Камчатке, Чукотке и Магадане будет 22 часа (31 декабря), во Владивостоке будет 21 час, в Москве — 14 часов, в Лондоне (Гринвиче) — 10 часов утра 31 декабря.

2. Часовой пояс UTC+13:45 — острова Чатам (Chatham), Новая Зеландия

Через 15 минут после прихода Нового года на островах Самоа (о. Апиа) и Киритимати (Kiritimati) новый год приходит на острова Чатам, Новая Зеландия.

3. Часовой пояс UTC+13 — Фиджи, Тонга, острова Финикс и Новая Зеландия

Когда в Веллингтоне наступает Новый год, время на Камчатке, Чукотке и Магадане — 23 часа, во Владивостоке и на Сахалине — 22 часа, в Москве — 15 часов, в Лондоне — 11 утра, в Нью-Йорке — 6 часов утра, в Лос-Анджелесе — 3 часа утра 31 декабря.

4. Часовой пояс UTC+12 — Россия часовая зона MSK +8 — Камчатка, Чукотка, Магадан

Новый год в Анадыре, Петропавловск-Камчатском и Магадане вновь совпадает с Новым годом в Кирибати, Науру, Тувалу, на Маршалловых островах, как это было 2 года назад при праздновании 2010 года.

Когда Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Магадан будут встречать Новый год, время во Владивостоке и Сахалине будет 23 часа, в Москве — 16 часов, в Лондоне — 12 часов дня, в Нью-Йорке — 7 часов утра, в Лос-Анджелесе — 4 часа утра, на Гавайях — 2 часа утра 31 декабря,

Привычная разница во времени российских городов с большинством европейских и американских городов увеличилась на 1 час.

5. Часовой пояс UTC+11:30 — остров Норфолк (Австралия)

Далее Новый год придет на остров Норфолк (Австралия), который на 30 минут позади времени на Камчатке.

6. Часовой пояс UTC+11 — Россия часовая зона MSK +7 — Владивосток, Хабаровск, Сахалин

Новый год во Владивостоке, Сахалине и Хабаровске впервые совпадает с Новым годом в австралийских городах Сидней, Мельбурн и островах Соломоновых, Новой Каледонии, Вануату.

Когда Владивосток будет встречать Новый год, время в Токио будет 22 часа, в Москве — 17 часов, в Лондоне — 13 часов, в Нью-Йорке — 8 часов утра, в Лос-Анджелесе — 5 часов утра, на Гавайях — 3 часа утра 31 декабря.

7. Часовой пояс UTC+10:30

Новый год в городе Аделаида (Австралия), который с учетом летнего времени на 10 часов 30 минут впереди времени в Гринвиче, празднуется без изменения последовательности с прошлым 2011 годом.

8. Часовой пояс UTC+10 — Россия часовая зона MSK +6 — Чита, Якутск, Благовещенск

Новый год в Чите, Якутске и Благовещенске впервые совпадает с Новым годом в Гуаме, Папуа-Новой Гвинее и австралийских городах Брисбен и Кэрнс.

Когда Чита и Якутск будут встречать Новый год, время в Пекине будет 22 часа, в Москве — 18 часов, в Лондоне — 14 часов, в Нью-Йорке — 9 часов утра, в Лос-Анджелесе — 6 часов утра, на Гавайях — 4 часа утра 31 декабря.

9. Часовой пояс UTC+9:30 — Дарвин (Австралия)

10. Часовой пояс UTC+9 — Россия часовая зона MSK +5 — Иркутск, Улан-Уде

Новый год в Иркутске и Улан-Уде впервые совпадает с Новым годом в Японии, Корее, Палау.

Когда Иркутск и Улан-Уде будут встречать Новый год, время в Москве будет 19 часов, в Лондоне — 15 часов, в Нью-Йорке — 10 часов утра, в Лос-Анджелесе — 7 часов утра, на Гавайях — 5 часов утра 31 декабря.

11. Часовой пояс UTC+8:45 — селения Еукла, Кайгуна, Мадура (Западная Австралия)

12. Часовой пояс UTC+8 — Россия часовая зона MSK +4 — Красноярск, Абакан, Кызыл

Новый год в Красноярске и Кызыле впервые совпадает с Новым годом в Китае, Сингапуре, Монголии, Малайзии, Филиппинах, о. Бали (Индонезия).

Когда Красноярск будет встречать Новый год, время в Москве будет 20 часов, в Лондоне — 16 часов, в Нью-Йорке — 11 часов утра, в Лос-Анджелесе — 8 часов утра, на Гавайях — 6 часов утра 31 декабря.

13. Часовой пояс UTC+7 — Россия часовая зона MSK +3 — Новосибирск, Омск, Томск, Барнаул, Кемерово

Новый год в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерово впервые совпадает с Новым годом в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и на о. Суматра (Индонезия).

Когда Новосибирск и Омск будут встречать Новый год, время в Москве будет 21 час, в Лондоне — 17 часов, в Нью-Йорке — 12 часов, в Лос-Анджелесе — 9 часов утра, на Гавайях — 7 часов утра 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 7 часов утра 1 января 2012 года, в Новой Зеландии — 6 часов утра 1 января, в Сиднее — 4 часа утра 1 января.

14. Часовой пояс UTC+6:30 — Нейпьидо (Мьянма)

15. Часовой пояс UTC+6 — Россия часовая зона MSK +2 — Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Уфа

Новый год в Екатеринбурге, Челябинске и Перми впервые совпадает с Новым годом в Бангладеш, Бутане, Казахстане (Астана) и Кыргызстане.

Когда Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень и Уфа будут встречать Новый год, время в Москве будет 22 часа, в Лондоне — 18 часов, в Нью-Йорке — 13 часов, в Лос-Анджелесе — 10 часов утра, на Гавайях — 8 часов утра 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 8 часов утра 1 января 2012 года, в Новой Зеландии — 7 часов утра 1 января, в Сиднее — 5 часов утра 1 января.

16. Часовой пояс UTC+5:45 — Непал

Далее Новый год придет в Непал, время в котором на 5 ч. 45 мин. впереди времени в Гринвиче.

Когда в Катманду будут встречать Новый год, время в Москве будет 22 ч. 15 мин., в Лондоне — 18 ч. 15 мин., в Нью-Йорке — 13 ч. 15 мин., в Лос-Анджелесе — 10 ч. 15 мин. утра, на Гавайях — 8 ч. 15 мин. утра 31 декабря.

Время во Владивостоке будет 5 ч. 15 мин. утра 1 января 2012 года.

17. Часовой пояс UTC+5:30 — Индия и Шри-Ланка

Когда в Дели, Мумбаи и Коломбо будут встречать Новый год, время в Москве будет 22 ч. 30 мин. 31 декабря, в Лондоне — 18 ч. 30 мин., в Нью-Йорке — 13 ч. 30 мин., в Лос-Анджелесе — 10 ч. 30 мин. утра, на Гавайях — 8 ч. 30 мин. утра 31 декабря. Время на Камчатке будет 6 ч. 30 мин. утра 1 января 2012 года, во Владивостоке будет 5 ч. 30мин. утра 1 января.

18. Часовой пояс UTC+5:00 — Мальдивы, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан

Когда Новый год придет на Мальдивы и в Пакистан, время в Москве будет 23 часа, в Лондоне — 19 часов, в Нью-Йорке — 14 часов, в Лос-Анджелесе — 11 часов утра, на Гавайях — 9 часов утра 31 декабря.

На Камчатке и Чукотке будет 7 часов утра 1 января 2012 года, а во Владивостоке — 6 часов утра 1 января.

19. Часовой пояс UTC+4:30 — Афганистан

20. Часовой пояс UTC+4 — Россия часовая зона MSK — Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ижевск

Новый год в Москве и Санкт-Петербурге впервые совпадает с Новым годом в Дубаи (ОАЭ), на Сейшельских островах, о. Маврикий, а также в Азербайджане, Армении и Грузии.

Когда Москва, Санкт-Петербург, Баку, Ереван и Тбилиси будут встречать Новый год, время в Лондоне — 20 часов, в Нью-Йорке — 15 часов, в Лос-Анджелесе — 12 часов дня, на Гавайях — 10 часов утра 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 10 часов утра 1 января 2012 года, в Новой Зеландии — 9 часов утра 1 января, на Камчатке, Чукотке и Магадане — 8 часов утра 1 января, а во Владивостоке и Хабаровске — 7 часов утра.

21. Часовой пояс UTC+3:30 — Иран

22. Часовой пояс UTC+3 — Россия часовая зона MSK-1 — Калининград

Новый год в Калининграде совпадает с Новым годом в Беларуси, Кении, Танзании, Ираке, Саудовской Аравии, Йемене, Катаре, Мадагаскаре.

Когда Калининград, Минск и Антананариво будут встречать Новый год, время в Лондоне будет 21 час, в Нью-Йорке — 16 часов, в Лос-Анджелесе — 13 часов, на Гавайях — 11 часов утра 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 11 часов утра 1 января 2012 года, в Новой Зеландии — 10 часов утра, в Сиднее — 8 часов утра, на Камчатке, Чукотке и в Магадане — 9 часов утра, во Владивостоке — 8 часов утра.

23. Часовой пояс UTC+2 — Украина, Латвия, Литва, Эстония, Сирия, Ливан, Израиль

Когда Киев, Рига, Вильнюс, Таллинн, Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Тель-Авив будут встречать Новый год, время в Лондоне будет 22 часа, в Нью-Йорке — 17 часов, в Лос-Анджелесе — 14 часов, на Гавайях — 12 часов дня 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 12 часов дня 1 января, в Новой Зеландии — 11 часов утра, в Сиднее — 9 часов утра, на Камчатке и Чукотке — 10 часов утра, во Владивостоке — 9 часов утра.

24. Часовой пояс UTC+1 — Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия

Когда Рим, Мадрид и Париж будут встречать Новый год, время в Лондоне будет 23 часа, в Нью-Йорке — 18 часов, в Лос-Анджелесе — 15 часов, на Гавайях — 13 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 13 часов 1 января, в Новой Зеландии — 12 часов, на Камчатке и Чукотке — 11 часов утра, в Сиднее — 10 часов утра.

25. Часовой пояс UTC — Великобритания, Исландия, Португалия, Канарские о-ва, западная Африка

Когда Лондон, Лиссабон и Дакар будут встречать Новый год, время в Нью-Йорке будет 19 часов, в Лос-Анджелесе — 16 часов, на Гавайях — 14 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 14 часов 1 января, в Новой Зеландии — 13 часов, на Камчатке и Чукотке — 12 часов, в Сиднее и Владивостоке — 11 часов утра.

26-29. Далее Новый год придет на о-ва Кабо-Верде и Азорские (UTC-1), которые на 1 час позади времени в Гринвиче; в бразильские города Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сальвадор (UTC-2) — 2 часа позади Гринвича, Чили и Аргентину (UTC-3) — 3 часа позади Гринвича; о. Ньюфаундленд (Канада), который на 3 ч. 30 мин. позади Гринвича (UTC-3:30).

30. Часовой пояс UTC-04 — Доминиканская республика, Пуэтро-Рико

Когда Санто-Доминго, Сан-Хуан и Галифакс (Канада) будут встречать Новый год, время в Нью-Йорке будет 23 часа, в Лос-Анджелесе — 20 часов, на Гавайях — 18 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 18 часов 1 января, в Новой Зеландии — 17 часов, на Камчатке и Чукотке — 16 часов, в Сиднее и Владивостоке — 15 часов.

31. Часовой пояс UTC-4:30 — Венесуэла

32. Часовой пояс UTC-05 — Нью Йорк, Майами, Куба, Панама

Когда Нью-Йорк, Майами и Гавана будут встречать Новый год, время в Лос-Анджелесе будет 21 час, на Гавайях — 19 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 19 часов 1 января, в Новой Зеландии — 18 часов, на Камчатке и Чукотке — 17 часов, в Сиднее и Владивостоке — 16 часов, в Москве — 9 часов утра, в Лондоне — 5 часов утра.

33. Часовой пояс UTC-06 — Чикаго, Мехико, Коста-Рика

Когда Чикаго, Мехико и Сан-Хосе будут встречать Новый год, время в Лос-Анджелесе будет 22 часа, на Гавайях — 20 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 20 часов 1 января, в Новой Зеландии — 19 часов, на Камчатке и Чукотке — 18 часов, в Сиднее — 17 часов, в Москве — 10 часов, в Лондоне — 6 часов утра.

34. Часовой пояс UTC-07 — Денвер, Калгари

Когда Денвер и Калгари (Канада) будут встречать Новый год, время в Лос-Анджелесе будет 23 часа, на Гавайях — 21 час, а на островах Американское Самоа (Паго-Паго) — 20 часов 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 21 час 1 января, в Новой Зеландии — 20 часов, на Камчатке и Чукотке — 19 часов, в Сиднее — 18 часов, в Москве — 11 часов, в Лондоне — 7 часов утра.

35. Часовой пояс UTC-08 — Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэттл, Лас-Вегас, Ванкувер, о. Питкэрн

Когда Лос-Анджелес и Лас-Вегас будут встречать Новый год, время на Гавайях будет 22 часа 31 декабря, на островах Американское Самоа (Паго-Паго) — 21 час 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 22 часа 1 января, в Новой Зеландии — 21 час, на Камчатке и Чукотке — 20 часов, в Сиднее — 19 часов, во Владивостоке — 19 часов, в Москве — 12 часов, в Лондоне — 8 часов утра 1 января.

36. Часовой пояс UTC-09 — Анкоридж (Аляска)

Когда Анкоридж будет встречать Новый год, время на Гавайях будет 23 часа, на островах Американское Самоа (Паго-Паго) — 22 часа 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 23 часа 1 января, в Новой Зеландии — 22 часа, на Камчатке и Чукотке — 21 час, в Сиднее — 20 часов, в Москве — 13 часов, в Лондоне — 9 часов утра 1 января.

37. Часовой пояс UTC-9:30 — Маркизские о-ва

38. Часовой пояс UTC-10 — Гавайи, о-ва Кука, Таити

Когда Гонолулу, Раротонга и Папеэте будут встречать Новый год, время на островах Американское Самоа (Паго-Паго) будет 23 часа 31 декабря.

На островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет полночь 1 января, в Новой Зеландии — 23 часа, на Камчатке и Чукотке — 22 часа, в Сиднее — 21 час, в Москве —14 часов, в Лондоне — 10 часов утра 1 января.

39. Часовой пояс UTC-11 — Американское Самоа (Паго Паго), Ниуе, Мидуэй

Самыми последними территориями, провожающими старый 2011 год и встречающими новый 2012-й будут Американское Самоа (Паго Паго), Ниуе и атолл Мидуэй.

Когда Американское Самоа (Паго Паго) и Ниуе будут встречать Новый год, на островах Самоа (Апиа) и Киритимати уже будет 1 час ночи 2 января 2012 года, в Новой Зеландии будет полночь 1 января, на Камчатке и Чукотке — 23 часа, в Сиднее — 22 часа, в Москве — 15 часов, в Лондоне — 11 часов.




Оставьте комментарий (0)