Вот оно какое, новое счастье белорусов — 2012!

Если абстрагироваться от всего произошедшего с нами в 2011-м, то новый год начинается сплошь с хороших новостей…

новое счастье1 января, после долгой бессонной ночи за праздничным столом у телевизора и недолгого пьяного сна кому где довелось, белорусы проснулись не то чтобы в совершенно иной стране. Но изменения произошли достаточно серьезные, так что с перепою страну можно и не узнать.

Ну, во-первых, выпал долгожданный снег. За этот чуть ли не единственный сбывшийся метеорологический прогноз синоптикам можно простить все их прошлогодние ошибки. Жаль, что это счастье продлится недолго — уже завтра потеплеет и пойдет дождь.
Возможно, именно из-за снега трудно разглядеть, что с первых минут Нового года Беларусь оказалась в новом интеграционном объединении. Единое экономическое пространство (ЕЭП) — проект экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, который предусматривает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках ЕЭП будет проводиться согласованная внешнеторговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. Для управления ЕЭП создана Евразийская экономическая комиссия, в которую от Беларуси делегирован бывший премьер Сергей Сидорский. Прочувствовать на себе одну из прелестей этой интеграции белорусы смогли еще в минувшем году, когда в разы выросли тарифы на растаможку автомобилей, ввозимых физическими лицами. И неудивительно: ведь главной целью ЕЭП объявлено создание условий для повышения уровня жизни населения.

Заботу о своем благе народ Беларуси ощутит и со стороны собственного правительства. После 110-процентной инфляции и почти трехкратной девальвации национальной денежной единицы с 1 января повышается размер минимальной зарплаты — на 8%. Теперь месячная минималка составляет 1 миллион рублей, часовая — 5930 рублей.

Повышается и тарифная ставка первого разряда — на 32,5%, со 151 тысячи до 200 тысяч рублей. Для работников, тарифицируемых 1-27 разрядами, установлены также корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) в размерах 3,72-0,92. Правительство говорит, что все это позволит повысить уровень зарплаты работников бюджетных организаций в среднем на 19,4%.

Ежемесячный минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек на 2012 год Министерством труда и социальной защиты утвержден в размере 886 450 рублей. Доедите остатки с новогоднего стола — сходите в магазин, посмотрите сами, сколько всего можно накупить на эту сумму.

Раздача новогодних слонов правительством на этом не заканчивается, его дополнительную заботу прямо с 1 января ощутит на себе целый ряд слоев населения. Студентам почти на 20% повышаются стипендии. Но и в новом году нет добра без худа: после ближайшей зимней сессии система начисления стипендий будет изменена. Студенты гуманитарных специальностей смогут претендовать на них при условии наличия среднего балла успеваемости от 6,0 и выше (до сих пор необходимым условием было 5,5), студенты технических специальностей — от 5,0 балла.

За два дня до нового года президент подписал указ о повышении пособий некоторым категориям граждан. Пособие на детей старше 3 лет, которые воспитываются в малообеспеченных семьях, с 1 января 2012 года выросло до 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ; примерно до 440 тысяч рублей); по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — до 100% БПМ; на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, — до 70% БПМ; по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, — до 100% БПМ; за двумя и более указанными категориями граждан — до 120% БПМ.

Работникам сферы образования, физкультуры и спорта Минска с января обещаны ежемесячные доплаты в размере от 1 до 3 базовых величин. Минский горисполком считает, что эти от 35 до 105 тысяч рублей в месяц являются «для педагогического корпуса столицы важным стимулом в работе». Доплата в три базовых величины повысит ставку учителя высшей категории аж до 1,1 миллиона рублей.

Больше всего с Нового года перепадает бизнесу. Ставка налога на прибыль с 1 января снижена с 24% до 18%. Ставка налога при упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС уменьшена с 8% до 7% от оборота. Прибыль от производства инновационных и высокотехнологичных товаров полностью освобождена от налогообложения. Ставка налога на прибыль от реализации высокотехнологичных товаров снижена до 10%, но если в общем объеме реализации она превысит 50% объема производства высокотехнологичных товаров, то такая прибыль тоже полностью освобождается от налогообложения.

С 1 января Беларусь уменьшает экспортную пошлину на нефть на 2,2% — с 406,6 до 397,5 доллара за 1 тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) снижается на шесть долларов — до 262,3 доллара за тонну, на бензины товарные и прямогонный бензин — до 357,7 доллара, на сжиженные газы — до 201 доллара.

В общем, если абстрагироваться от всего произошедшего с нами в 2011-м (и тут новогоднее застолье нам серьезно помогло), — новый год начинается сплошь с хороших новостей. Пусть только ими и продолжится!