Начал работу Следственный комитет Беларуси

В соответствии с указом президента от 12 сентября 2011 года № 409 1 января 2012 года начал работу Следственный комитет, объединивший следственный аппарат Министерства внутренних дел прокуратуры и Комитета государственного контроля, сообщает БелаПАН.

Председателем Следственного комитета стал бывший начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик, его первым заместителем — бывший заместитель генерального прокурора, начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед. На новые должности они были назначены главой государства 24 октября.

Другие заместители председателя Следственного комитета назначены президентом 28 ноября. Ими стали Сергей Буйновский, Валерий Гайдученок и Валентин Шаев. Первые двое — представители МВД, третий — прокуратуры.

28 ноября при назначении заместителей председателя СК Александр Лукашенко заявил, что ожидает от Следственного комитета независимой работы и честного подхода к рассмотрению каждого дела. «Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет, — сказал он. — Проблемы в нашей стране были, есть и будут, и все проблемы, тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить, если мы где-то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай бог, сломаем судьбу человека. У человека навсегда в сердце или в жизни останется несправедливое со стороны государства (в данном случае государство — это вы, следователи), несправедливое отношение в плане расследования тех или иных правонарушений и, как следствие, несправедливый судебный приговор. Вот это у человека останется навсегда».

Глава государства подчеркнул: «Надо максимально избежать подобных случаев. А лучше, чтобы их не было вообще. Если вы будете видеть, что недостает каких-то фактов для того, чтобы сказать, что да, ты преступник и ты должен идти в суд, лучше отойти от обвинения. Но ни в коем случае нельзя «натягивать», как это бывает, меньше у нас, больше в других странах, и определять, что мы проблему решили, преступника нашли. Для галочки ничего делать не надо».

«В ваших руках судьбы людей. Что там греха таить, зачастую и людей, определяющих лицо нашего государства: будь то в сфере производства, бизнеса, госслужбы и так далее», — добавил он.

Лукашенко также высказался против проявления какого-либо влияния внеслужебных отношений: «Никаких здесь взаимоотношений: я друг, ты друг, давай решим вопрос. Так быть не должно».




Оставьте комментарий (0)