Убийственное начало 2012 года в Беларуси

Первые дни наступившего года Черного Дракона отметились в Беларуси серией кровавых разборок…

 

Первые дни наступившего года Черного Дракона отметились в Беларуси серией кровавых разборок со смертельным исходом.

1-2 января дежурные службы Министерства внутренних дел зарегистрировали восемь убийств и два случая нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. Год назад криминальная статистика такого рода была менее драматичной: за первые двое суток 2011-го правоохранители зафиксировали всего два убийства, три случая тяжких телесных повреждений с последующей смертью пострадавших и одно покушение на убийство двух человек.

Самая жуткая история нового 2012 года случилась в деревне Буда-Люшевская Буда-Кошелевского района Гомельской области. Там на пустыре сельчане нашли расчлененный труп мужчины. Кровавые следы привели в дом местной 40-летней жительницы, где и произошло убийство. Предварительно установлено, что в ходе застолья возникла ссора, и ранее судимый за кражу житель Гомеля убил ножом ранее судимого за угрозу убийством жителя деревни Романовка Рогачевского района. Затем он «разобрал» труп на части и вынес за деревню. Подозреваемый уже задержан.

По аналогичным застольным сценариям произошли и остальные убийства. Как пишут следователи в протоколах — «на почве личной неприязни, в ссоре во время распития спиртных напитков». В большинстве этих убийственных случаев в могилу пострадавших отправляли их близкие родственники либо хорошо знакомые. Так, в деревне Бояры Пинского района сын убил мать, в Гродно — отец сына, в Могилеве — сын отца, в Логойске — сожитель сожительницу, в Бобруйске – сожительница сожителя…

В минувшем году ООН впервые провела «Глобальное исследование убийств», собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. В Беларуси, по данным этого исследования, показатель убийств равен 4,9 на 100 тысяч населения. У партнеров по Таможенному союзу ситуация значительно хуже. В России этот показатель составляет 11,2 убийства на 100 тысяч населения, в Казахстане — 10,7.

На протяжении последних пяти лет количество зарегистрированных в Беларуси убийств динамично сокращается. Если в 2006 году было зарегистрировано 948 убийств, то в 2010-м вдвое меньше — 486. За 6 месяцев 2011 года убийств и покушений на убийство совершено на 21 (8,8%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. При этом раскрываемость такого рода преступлений очень высока — 99%.